新闻公告/News

博雅学院研究生一支部开展“学习习近平总书记重要文章”主题党日活动暨重庆大学廉洁人物事迹分享会
日期:2024-04-22 10:18来源: 作者:钟淋莉

2024411日,博雅学院研究生一支部召开党员大会,开展“学习习近平总书记重要文章”、国家安全教育和重庆大学廉洁人物事迹分享主题党日学习活动。

支部党员围绕“学习习近平总书记重要文章”展开学习,认真研读《中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道》文件材料。领导小组汇报人武文强同志解读了二十大对中国式现代化五个特色的总结,即:人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化,深刻揭示了中国式现代化的科学内涵。支部同志踊跃发言,纷纷就中国式现代化的具体内涵提出自己的见解,认为中国式现代化创造了人类文明新形态问题,是中国特有的现代化景象,是植根于中华优秀传统文化的中国式现代化,是马克思主义中国化的中国式现代化。

此外,领学小组还向支部同志普及了全民国家安全教育日的重要内涵和具体内容。415日为全民国家安全教育日,大家集体观看了有关国家安全的视频,了解了现代科技泄密手段及损害国家安全的具体案件,使大家对树立国家安全观的重要性有了更加深刻地理解与认识。

理论学习结束后,支部还开展了重庆大学廉洁人物事迹分享会。除了分享重庆大学历史上的廉洁人物和事迹外,同学们还从重大学子入手,深入挖掘身边同学勤俭朴实、刻苦学习、待人友善的事例,将重庆大学“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的校训与实际生活相结合,进一步促进了我校风清气正的校园文化氛围建设。

最后,新任支部书记董成龙同志对支部活动进行了总结,强调本次活动不仅加深了同志们对中国式现代化的内涵理解,同时让大家领悟到了廉洁人物的榜样力量。我们应当学习这些廉洁人物身上的美好品质,提升综合素养,并将其贯穿在中国式现代化建设的征途中,为中国式现代化建设贡献自身的青春力量!