新闻公告/News

博雅学院开展“明理探道,经济领航”专题党课学习
日期:2024-04-26 16:03来源: 作者:任雨彤

为深入贯彻落实新发展理念,学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,为实现民族复兴伟业贡献青春力量,202447日,学院党委副书记姜雪峰在博雅书院报告厅为全体学生党员、发展对象、入党积极分子上了一堂关于“新质生产力”的专题党课。

首先,姜雪峰从国际国内两方面深入分析了“百年未有之大变局”。从国际来看,传统的国际权力结构正在发生深刻调整,国际关系的不确定性因素增加。从国内来看,中国的经济发展方式已经从粗放型转变为集约型。这意味着中国需要更加注重经济结构优化、创新驱动和可持续发展,以应对国内外经济环境的复杂变化。

此后,姜雪峰由当今局势转入对习近平经济思想的讲解。他针对“为什么要发展”的问题,从理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑三个维度进行了分析,并强调了新质生产力的科学内涵。他指出,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径的先进生产力质态。

在研讨“什么样的发展”的问题时,姜书记指出,发展的主题是实现新发展理念引领的高质量发展。除了理论阐述,他还和学生们分享了数字经济的发展现状与未来趋势,指出科技自立自强、解决“卡脖子”问题是当前中国发展的重中之重,并以芯片参数、重型燃气轮机制造为例,向同学们介绍中国在技术方面与国际水平相比存在的优势与差距。

对“如何发展”的问题,姜雪峰书记则重点讲解了乡村振兴和区域协调发展。在全面推进乡村振兴方面,他以重庆大学与绿春县等的对口帮扶为例,强调了文化振兴的重要性。通过与帮扶地建立文化领域的合作,开发文化产品等,博雅学院做出了积极贡献。在区域协调发展方面,姜雪峰书记指出,区域协调发展需要构建双循环发展格局。重庆作为成渝地区双城经济圈的主要城市,是西部开发的重要承载地,也是一带一路与长江经济带的连接点,处于重要的战略区域。凭借天然且卓越的物流通道优势,既可以链接国内各地,也能够与欧洲、东南亚地区实现有效的物资交流。

本次党课学习让同学们深入了解了国家经济发展战略和政策,对党中央对经济形势的科学判断有了更深刻的领会,同时增强了同学们跨学科的综合素质,拓宽了知识视野。