新闻公告/News

继往开来:从汶川到淄博,从历史看来路——博雅学院本科生支部“微讲座”系列理论学习
日期:2023-06-01 09:43来源: 作者:黄经宸

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作的精神,学思想、强党性、重实践、建新功,真正做到学思用贯通、知信行统一,博雅学院本科生支部于2023年5月26日下午在声音图书馆开展了“继往开来:从汶川到淄博,从历史看来路”为主题的理论学习。此次学习由边雨柯同志主持,支部全体成员参加。

本次理论学习采用分组主题学习、圆桌讨论的形式,四位2019级的党员同志担任组长,分享本组的学习内容与讨论方向,其余同志自由选择小组参加。组长带领大家一起学习,最后每个小组推举一位代表发言,在各组发言之后再进行交流和讨论。

陈雨昕以《向坚强与重生致敬——纪念汶川地震十五周年》为题,结合汶川地震中获救孩子的成长经历,指出互助精神对社会主义建设具有重大意义;李依晓以《进淄赶“烤”》为题,梳理了淄博烧烤爆火的过程,指出当地政府打造“好客淄博”的文化品牌,淄博群众积极配合和响应,共同促成了淄博烧烤的火热局面;田沂霖同志作题为《新时代向雷锋同志学习——纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年》的分享,指出雷锋精神是对共产主义精神和中华民族传统美德的生动诠释,并勉励与会同志在平凡的岗位上创造出伟大业绩;陈航天则从立志、立德、立言、笃行四方面出发,以《人文社科学子的责任与担当——我们能做什么》为题进行阐述,指出人文社科学子要重视良好的道德修养、注重全方面本领的提高,将学术追求融入到国家的发展之中去。

随后,与会同志分成四组展开热烈讨论。王玥文分享道:“共产党员在汶川地震救援中发挥先锋模范作用,军民合作、互帮互助,各省纷纷驰援救灾和灾后重建,这一宝贵精神在武汉疫情、河南暴雨中得到了很好的传承和延续。”郭树莹表示:“淄博烧烤得以火出圈,是因为疫情后消费需求扩大、当地政策支持助推产业发展以及自媒体的推广。”在学习雷锋精神后,赵梦思认为:“个人与集体是相辅相成的关系,需要做好双向的正面反馈。党员同志要以雷锋为榜样,在学习雷锋精神的过程中向善向美。”陈曦则谈到:“人文社科不是空中楼阁,要运用学科思维、发挥学科优势,调查挖掘文化价值和内涵,宣传文化特色。”

学习会在热烈讨论中圆满结束。本次理论学习创新学习形式,引导与会同志学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,增强了与会同志的参与感和获得感,为新时代新文科和人才建设添砖加瓦。