新闻公告/News

博雅学院研究生一支部开展主题教育知识竞赛
日期:2023-05-24 17:11来源: 作者:赵乐

为深入开展主题教育,提升对党的二十大精神的理解和把握能力,2023518日,重庆大学博雅学院研究生一支部在第二教学楼开展了“学习二十大、奋进新征程”主题知识竞赛。本次竞赛旨在通过以赛促学、以学促行、比学赶超的方式,推动支部学生党员领会好党的二十大提出的新思想、新判断、新目标、新举措、新要求,以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代。

本次知识竞赛题目主要选自二十大报告、党史、《中国共产党章程》。支部全体党员集体参加,共分成八个队,比赛分为初赛、复赛、决赛三个环节。

各参赛队首先派代表进行编号的抽取,按照编号决定参赛顺序,各队依次选取“党史学习”“党的建设”等八个模块之一。初赛每题限时三十秒作答,参赛队员皆屏息凝神,快速专注答题,在八轮紧张的作答过后,各队表现良好,评分不相上下,出现了三组同分的情况。在经过一组加时赛后,最终决定五只队伍进入复赛,分别是:“我们一定队”、“我们说的都队”、“臻臻日上队”、“狼牙山五壮士”、“不一定队”。

复赛开始前,五只晋级队伍按照第一轮分数,由高到低依次抽签确定答题顺序。按照答题顺序先后,各队从1-6组题中任选一组作答。复赛为多选题,每题需要选出全部正确答案才可得分,这对参赛队员的阅读能力和知识扎实性提出了更高的要求。上场前各组队员严阵以待,在场上的队员思维敏捷,作答迅速,复赛在各参赛队员抛出的一个又一个答案中快速结束。

经过分数结算,入围决赛争夺三强的队伍分别为:我们一定队、我们说的都队、臻臻日上队。决赛为不定项选择题,要求晋级的三组队伍在规定时间内进行抢答,答对加15分,答错扣10分。题型和内容的更改让知识竞赛难度再一次升级,各小队都派出了最佳队员,角逐更更加激烈。主持人每一次“回答错误”、“回答正确”的提示语都牵动着大家的心,各组在积极答题的同时,也默默计算着自己的分值。最终,“我们一定队”获一等奖;“我们说的都队”、“臻臻日上队” 获二等奖;“狼牙山五壮士”、“不一定队”获三等奖;“我觉得队”、“爱党爱国队”获优秀奖。

知识竞赛既是对支部成员党史知识和党的理论学习的检验,也是对大家继续深入学习的激励。研究生一支部分组领学的形式让党日活动在紧扣主题的前提下更加丰富多样,也更具有前沿性和实践性,增加了支部成员的参与度和积极性。