新闻公告/News

博雅学院&高研院-卓越工程师学院“弘扬雷锋精神,争作时代先锋”联合主题党日学习顺利开展
日期:2023-03-21 15:59来源: 作者:颜衡

为深入学习贯彻习近平总书记对开展学雷锋活动作出的重要指示,从雷锋精神中汲取奋进力量,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,2023317日,博雅学院&高研院联合卓越工程师学院开展了一次以“弘扬雷锋精神,争作时代先锋”为主题的党日学习,探索在新时代如何将雷锋精神融入学科建设。学习由卓越工程师学院党总支副书记郭坤银主持,博雅学院党委书记曾佐伶、副书记姜雪峰、副院长唐杰,卓越工程师学院党总支书记韦迎春、执行院长罗远新、团总支书记王晓君,以及来自两个学院的师生党员代表参与学习。

会上,郭坤银首先从卓越工程师学院的发展历程、培养模式、培养理念和未来规划等方面做了简要介绍。他指出,卓越工程师学院是重庆大学充分把握智能化与新能源发展的新趋势,创新性地融合人才链、创新链和产业链,在新时代人才培养方面做出的新尝试,这一经验被教育部评价为“中国新工科教育改革的重大模式”。学院将始终以做中国新工科教育的探索者、未来卓越工程师的摇篮为使命,继续开展和推进新工科建设各项工作。

卓越工程师学院执行院长罗远新结合工科视角和人文思考回应了如何在历史脉络中找到未来学科建设和人才培养的发展趋势的问题。他强调,中国正处于以高质量发展为主题的新阶段,对“人”的要求发生了根本性变化,卓越工程师学院的成立是国家需求、时代趋势和历史经纬种种维度交织的结果。在国务院《质量强国建设纲要》的引领下,学院坚持以“学院派创业者”为核心理念教学育人,引领青年学生在新征程中把握“创新”这一时代的主旋律,以市场需求为导向、以科学为支撑,使其成长为在创业过程中矢志奋斗的新青年。

接着,唐杰就长期以来博雅学院在新文科教育改革和建设工作中形成的经验与罗远新院长充分开展对话。他表示,以经典阅读为核心的博雅教育,是针对过去文科人才培养和科学研究中出现的问题而提出的符合时代需求的改革方案,它提倡大学文科教育回到经典、回到语境、回到问题、回到基础和回到社会,鼓励文科学生在“经典”本身呈现的语境和问题里“做实验”。同时,博雅学院坚持以通识教育的方式辐射全校基础文科建设全局,重视培养学生关心时代、服务社会的责任感,践行立德树人的根本宗旨,为学校整体的思想创新的校园文化氛围做出贡献。

参会人员围绕持续推动全校学科建设高质量发展和创新人才培养方式作交流研讨,提出了许多宽广的、创造性的意见。大家一致认为,博雅学院与卓越工程师学院在如何承接新时代对人才培养的需求来革新办学理念和提出新的学科改革方案上分享了许多共同的思想资源,体现为对“卓越”的追求,以及培养具备世界眼光、文化担当、独立人格的社会主义接班人和建设者的担当。今后,双方要广泛凝聚共识、加强交流合作,突破学科视野和刻板印象的桎梏,保持初心理想,共同探索和强化新时期教育改革的重大路径。

在交流研讨环节结束后,与会师生共同学习了习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述和对深入开展学雷锋活动作出的重要指示;观看了老党员赵世杰的红色故事视频,弘扬了爱国主义精神,进一步增强了社会责任感。大家表示要更加积极主动地参与到学雷锋活动中去,用自己的实际行动践行雷锋精神。

本次联合学习旨在激励广大师生将个人研究旨趣与学科发展方向结合起来,在学习生涯中充分发挥党员的先锋模范作用,传承雷锋精神,推动学雷锋活动融入日常学习生活,坚定为中国特色社会主义事业而奋斗的信念。从工程技术到人文科学,从科学实验到经典文本,无数青年学生的奋斗故事,凝结成中国式现代化建设的细流,于共鸣激荡间,振奋鼓舞人心,让新时代新征程的恢弘篇章跃然纸上。