新闻公告/News

凝心聚力助发展,深刻剖析明方向——博雅学院研究生一支部召开年度组织生活会
日期:2023-03-17 20:42来源: 作者:

凝心聚力助发展,深刻剖析明方向——博雅学院研究生一支部召开2022年度组织生活会

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,2023年3月16日,博雅学院研究生一支部召开了2022年度组织生活会并进行了民主评议,支部全体党员和联系委员钱锋参加。会议由支部书记肖馨瑶主持。

会上,肖馨瑶首先报告了会议准备情况。支部在会前按照有关部署要求,精心制定会议方案、准备党员学习材料,为开好组织生活会和党员民主评议工作做好了充分准备。随后,肖馨瑶代表支委述职、对照查摆问题。支委立足新时代高校基层党支部“七个有力”原则,对照教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力七个方面逐一进行了检查,查摆了存在的问题,剖析了问题根源,表示支部将按照今年的工作计划,在未来的工作中扬长避短、克服困难。接着,支部全体与会正式党员填写了《2022年度党支部评议测评表》,对支部进行了认真的评议。

随后,肖馨瑶带头开展自我批评,开诚布公地谈问题,从思想政治、精神状态、工作作风、为民情怀四个方面深入检视查摆自身的不足,深刻剖析问题产生的原因,并提出今后努力的方向和整改措施。紧接着,全体党员分为三个小组,从政治信仰、党员意识、理论学习、能力本领、发挥作用、纪律作风等方面,逐一进行个人对照检查发言,开展批评和自我批评。发言中,大家开门见山、直奔主题,坚持问题导向,全面深入检视,深入自我剖析,直截了当讲问题,追本溯源找原因,对自身存在的政治学习积极性不够、发挥先锋模范作用不够、主观能动性发挥不够、创新创造意识不够等情况进行了自我批评,并接受组内成员的批评和帮助。在此基础上,同志们明确了今后努力方向,提出具体改进措施及整改期限,并作出整改承诺,做到了把自己的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。小组内部讨论结束之后,各小组派代表总结了组内批评与自我批评情况。

最后,支部向与会正式党员同志发放了《2022年度党支部民主评议党员测评表》,对支部正式党员进行测评。各位同志严格对标,紧紧围绕讲政治、有信念、讲规矩、有纪律等八个方面,认真填写民主评议党员测评表,评选出六名优秀党员。

此次大会会前扎实部署、会中程序规范、会后务求实效。这既是各位党员同志之间交流思想的契机,更是一次各党员同志深刻的自我认识、自我反思、自我促进的过程,真正做到了红脸出汗、达到了“团结——批评——团结”的目的,进一步增强了支部的凝聚力和战斗力。

(供稿:闫洪菁 审稿:肖馨瑶)