新闻公告/News

支部建在系上:教工一支部关于党建引领学科建设的回顾与展望
日期:2023-03-24 17:24来源: 作者:斯维

组织生活会和民主评议党员是基层党支部总结工作、查摆问题、制定整改措施、明确前进方向的重要组织生活制度,也是党支部落实从严治党,加强党员教育、管理和监督的常态化工作。2023年3月2日,博雅学院教工一支部按照学校要求开展了2022年度党支部组织生活会和民主评议党员工作。会上,支部书记刘扬代表党支部委员会报告了2022年度支部工作,全体党员对照标准逐一查摆,敢于触及问题,深刻剖析,积极认真开展批评与自我批评,交换思想,统一认识。

王树新校长在今年春季学期开学干部大会上指出,习近平总书记把学科建设的重要性摆到极端重要的位置。在过去的一年中,随着我院中国语言文学一级学科博士点获批、文史哲三系设立以及“系办院”改革探索,中文学科建设成为我院发展乃至学校基础文科振兴的关键。面对机遇和挑战,由中文系教师党员组成的教工一支部不断探索在新形势下如何以党建引领中文系和中文学科建设。

作为建在中文系上的基层党支部,教工一支部始终在立德树人、学术研究、青年教师培育等方面发挥重要作用。回顾2022年,支部党员在立德树人上起到先锋模范作用。作为《大学国文》课程负责人,刘扬带领袁敏、万曼璐、吴娇等同志把该市级一流课程进一步建设成为重庆市2022年本科高校课程思政示范项目。吴娇同志作为《诗经研读》课程负责人,与万曼璐、袁敏等同志共同耕耘,在重庆市高校教师教学创新大赛中获得二等奖。袁敏同志持续总结《文明经典》课程文本细读、小班讨论、多元写作的三位一体教学模式,形成了教学改革成果。

回顾2022年,支部党员还在学术研究上切实展现战斗堡垒作用。去年,全系共计立项国家社科基金项目2项,分别由吴娇同志和入党积极分子罗宇主持;全系共有2篇在A级期刊发表的学术论文,由斯维同志完成。支部党员同志还积极参与学术集群建设,刘扬和袁敏同志分别牵头负责2个学术集群。

在优秀青年教师吸纳方面,支部始终认真贯彻“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则,2022年实现了支部自建立以来教师党员发展工作从零到一的突破。在培养考察入党申请人罗宇的过程中,支部书记刘扬直接联系、指导,组织委员吴娇、宣传委员斯维经常与她谈心谈话,同办公室的袁敏同志更是从工作生活上帮助她,加强思想引导,让她感受到党组织的关心、感受到党组织的力量。

2022年我校疫情防控工作面临严峻形势。组织有号召,人民有需要,党员冲前头:刘扬、万曼璐、袁敏、刘海军、王瑞静、吴娇、石绘、斯维等同志积极参与学校抗疫工作,吴娇同志更是连续5天驻扎松林坡社区秩序维护点,身为小组长全面负责人员登记、物资分配和组内值守安排。

展望未来,全体支部党员将砥砺前行,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,深入学习领悟党的二十大精神,认真贯彻落实党的教育方针,立德树人,在政治思想上、在教学科研中继续发挥先锋模范作用和战斗堡垒作用,将支部建设与学科建设深度结合,引导个人研究旨趣与中文系发展方向相一致,规划落实新一年专著出版、论文发表和全国性学术会议筹办,积极申报新一轮国家社科基金项目,努力为中文学科评估发挥基层党组织的作用。

会议以评促建,团结共进,凝聚了共识,振奋了斗志。如何进一步抓好党建工作引领学科建设工作,让一流党建引领一流学科,是教工一支部未来不断探索的方向。