新闻公告/News

中国式现代化——博雅学院研究生一支部支部书记讲党课
日期:2023-03-14 20:14来源: 作者:

中国式现代化——博雅学院研究生一支部支部书记讲党课

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,为使支部各同志更好地理解中国式现代化,全面学习、把握、落实党的二十大精神,2023年3月2日下午,博雅学院研究生一支部支部书记肖馨瑶以“中国式现代化”为题,为支部全体党员和入党积极分子上了一次生动的党课。

支部书记肖馨瑶首先讲解了党的二十大报告关于“中国式现代化”的相关论述。随后,她围绕中国式现代化的五个含义进行充分讲解。她谈到,中国式现代化的五个内涵分别可以看作对西方现代化与现代性带来的若干问题和困境的反思和回应,即以中国道路作为解决之道。

在哲学层面,现代性问题发端于早期现代的欧洲,围绕“古今之争”“古今之变”的讨论可以让我们看到西方传统中现代社会与古代的区别。科学与技术的进步虽然带来了物质生活的丰富,但人类中心主义却带来了生态环境问题,已经威胁到人类命运共同体的存续。中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,可看作是对这一困境提出的解决方案。此外,强调物质文明与精神文明协调的中国式现代化则可以看作是对西方现代性所带来个人中心主义、价值和意义缺失等问题的反思和回应。关于政治与经济层面的现代化问题,肖馨瑶指出,不同于资本主义国家生产分配方式以及依赖殖民战争的崛起路径,中国式现代化强调共同富裕与和平发展。

随后,肖馨瑶对中国式现代化的五个维度进行了总结,指出“中国式现代化是人口规模巨大的现代化”突出的是中国的治理方式,中国式现代化中有关共同富裕、和平发展的内涵则从经济发展方式和国际关系层面回应了西方现代化的问题,而对于人与自然和谐共生、物质文明和精神文明相协调的强调最终从哲学与思想层面回应西方现代性带来的困境与危机。由此可见,中国式现代化理论的内涵相当丰富,既包含治理之术的方法论,也具有中国之道的哲学高度。

党课结束之后,肖馨瑶对“中国式现代化”相关可供研学的选题进行举例,鼓励支部各学习小组结合阅读、学习经验和兴趣,分享体会。随后各小组开展热烈讨论,拟定本学期领学主题,并交流心得。

最后,肖馨瑶代表支委对今年支部工作重点与计划进行了说明。她对支部全体同志对支部的工作给予了肯定,希望今年能继续发扬,突出工作亮点,继续推进二十大会议精神的学习、 持续开展“文明经典助理讲师经验谈”以及生涯发展工作坊等活动,,成立支部宣传工作小组,为服务学院宣传工作注入力量。希望大家踔厉奋发,不负时光,勇毅前行。

供稿:王豪凯

审稿:肖馨瑶 闫洪菁