新闻公告/News

“学习、回顾、评议、展望” ——博雅学院研究生二支部组织生活会和民主评议党员会
日期:2023-03-07 16:59来源: 作者:刘小平

2023228日博雅学院研究生二支部在博雅学院报告厅开展支部组织生活会和民主评议党员会议。会议由支部书记郑家勤主持,支部全体党员参加,支部联系委员、学院党委委员袁敏列席指导。

为了开展好此次支部组织生活会和民主评议党员会,221日,支部组织支部党员认真学习领会党的二十大报告和党章。支部书记郑家勤从修改党章是深入学习贯彻党的创新理论的需要、是推进党和国家事业发展的需要、是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的需要、是贯彻落实党的二十大精神的需要等四个方面解读了党章修改的重要意义。支委成员张璐、范琳琳、尹雪、刘小平则带领支部党员原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告,全面准确领会党的二十大精神。

228日,全体支部成员认真详实地学习了习近平总书记对重庆工作作出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、实现“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”,推动成渝地区双城经济圈建设,加快建设西部陆海新通道等系列重要指示批示,学习了市委六届二次会议精神。会上,党员同志积极发言,结合两次会议精神以及自己的学习生活实际,认为新时代大学生党员应敢于承担时代重任,将青春力量融入实现中华民族伟大复兴的伟大实践中,为国家发展添砖加瓦。

在理论学习的基础上,支部书记郑家勤同志代表支委围绕“聚焦‘学讲做’汲取奋进力量”汇报了支部2022年度的工作情况以及展望了2023年度的支部工作计划。

支部以党小组形式开展批评与自我批评。党员们认真对照党中央和习近平总书记的号召和要求,从理想信念、组织观念、理论学习、专业学习、遵纪守法、团结协作、品德风尚、先锋模范等方面展开批评与自我批评。参会党员指出了自身在生活、学习、思想等方面存在的不足以及今后的努力方向。同时,各年级党员之间还进行了坦诚的相互批评、互相交流意见与建议,提出了改进学习方法的具体措施。此外,毕业班党员还分享了升学、求职的经验。通过本次评议,全体党员同志表示在思想上有所触动、行动上有所改进、工作上有所提高、作风上有所转变、纪律上有所增强。

会议最后,支部联系委员袁敏同志充分肯定了此次民主评议会的质量,对支部建设作了评价与建议。袁敏同志认为,研究生二支部的同志们有激情、敢作为、组织观念较强。但是,理论学习的活动形式较单一,需要进一步丰富活动形式,提高党员同志的参与度。