新闻公告/News

深入学习宣传贯彻“党的二十大精神” ——博雅学院本科生支部、教工四支部进行二十大报告专题学习
日期:2023-02-21 09:33来源: 作者:徐若晗

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,准确领会习近平同志在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告精神,博雅学院本科生支部、教工四支部于221日下午在博雅小院报告厅进行了二十大报告专题学习。学习由本科生支部副书记赵耀文主讲。

会上,赵耀文结合学院学科特色,从教育、科技和人才三大要点出发,重点结合科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,详细解读三大战略的工作目标以及新时代背景下的落实要求与途径,引领参会党员对党的二十大精神中内涵的教育理论进行深入解读。

教育、科技和人才具有基础性和战略性的地位,是国家长期发展下必须重视的三大要素,而培养造就大批德才兼备的高素质人才,是事关国家和民族长远发展的大计。赵耀文强调,发展目标的明确是重中之重,人才培养需始终朝着为党育人、为国育才的方向前进。在这一目标指引下,不断地对人才的发展投入更多的精力,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。同时,要强调教育的主体性,紧密地联系人民群众,落实以人民为主体的立德树人根本任务。在这样的整体基调之下,基于中国教育发展的现状,巩固基础学科建设,不断推进理想信念教育、四史教育和思想政治教育;与时俱进地推进新学科建设,推进数字化教育的发展,在立足中国的基础上为人才培养提供国际视野。最终助力于中国式现代化大学的发展,助力于中国特色社会科学学科、学术和话语三大体系的发展,实现文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。

会议的最后,赵耀文以习近平同志在二十大报告中对广大青年的寄语作为结束语,鼓励在座青年党员们未来争取在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中努力奉献自我。