新闻公告/News

发展全过程人民民主——博雅学院研究生一支部主题党日活动
日期:2022-10-25 16:47来源: 作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党员内部对二十大会议精神的全面理解,20221021日,博雅学院研究生一支部在博雅小院报告厅开展了《习近平谈治国理政(第四卷)》中积极发展全过程人民民主专题的主题学习活动,本次主题活动由博雅学院一支部书记肖馨瑶同志主持,线上线下同时举行。在接下来的支部秋季学期学习中,支部也将围绕《习近平谈治国理政(第四卷)》和二十大会议精神开展系列支部主题党日活动。

朱雅淇先带领大家回顾了民族区域自治制度的发展过程,通过联邦制和民族自治权、统一多民族国家的确立与民族区域自治制度的制定、民族区域自治制度的发展与完善、民族区域自治制度与全过程人民民主四部分向同学们普及了多民族国家发展全过程人民民主的历程,让同学们对全过程人民民主形成了更加具体的认识。

张鑫主要分享了关于全过程人民民主的提出和意义相关内容。她首先说明了全过程人民民主的提出及其具体内涵,之后通过对比社会主义民主与资本主义民主的区别,得出了社会主义民主制度的优越性,从而引申出继续推动全过程人民民主的重大意义。

郭宇浩给大家播放了民主形式的动画视频,用视频的形式直观地介绍了民主的形式与实质,让同学们对民主的具体内涵有了更加深刻的理解。

三位同学分享结束后,支部书记肖馨瑶对本次主题活动进行了总结与点评。通过此次主题党日活动,党员同志们全面领会了全过程人民民主的丰富知识,并更加坚定了捍卫全过程人民民主的决心与信念。最后,支部书记对支部学习给予肯定,同时鼓励党员同志们自学二十大会议精神并思考其精神内涵,从而形成自身的理解,为下一次主题学习积极建言。

供稿:李瑛

审稿:肖馨瑶