新闻公告/News

博雅学院教工四支部深入开展党史学习教育 参观《新华日报》总馆旧址
日期:2022-10-25 16:24来源: 作者:

为进一步落实党史学习教育常态化长效化的工作要求,巩固党史学习教育成果,20221021日,博雅学院教工四支部联合学生支部部分教工党员一同前往新华日报总馆旧址参观学习。

《新华日报》于1938111日在武汉创刊,后因武汉沦陷,迁往重庆。《新华日报》最初迁入重庆时,馆舍位于城内的西三街和苍坪街。19395月,由于日军轰炸,馆舍被毁,在化龙桥虎头岩村重建。总馆占地面积约950平方米,由5栋依山而建的竹木、土木结构楼房组成。

在讲解员的带领下,同志们依次参观了幼儿园旧址、排字房、记者办公室、铸字房、印刷编排室等地,了解到《新华日报》是中国共产党在国民党统治区唯一公开出版发行的党报,担当着“抗战号角、人民喉舌”的重要角色,在鼓舞人民斗志、打击反动势力、团结领导人民群众、争取民族革命胜利、向世界宣传共产党等方面,做出了突出贡献。《新华日报》总馆旧址既是中国共产党领导的抗日民族统一战线和爱国民主统一战线的历史见证,也是抗战大后方新闻界争取新闻自由运动的历史见证,更是当年中国共产党在国统区的重要思想舆论阵地。墙上的图片、陈列柜里的文物和播放着的影音资料,都诉说着《新华日报》的工作人员在抗战时期不畏艰难、为党发声的决心。

参观完新华日报总馆旧址,大家又沿着半山崖线一路走到杨闇公烈士牺牲的地方—重庆佛图关,集体瞻仰烈士铜像,追忆杨闇公烈士的光辉事迹,缅怀革命先烈。

此次主题党日活动是党史学习教育持续深入的一次生动实践,通过实地参观、沉浸式学习体验,支部党员从宣传工作的别样视角接受了教育,深切地感悟到“笔杆子”下的红色力量,认识到在时代的新征程中宣传工作的重要性,纷纷表示要立足本职工作,做好高校思想宣传工作,加强高校意识形态阵地建设,全面贯彻党的教育方针,为党育人、为国育才。

供稿人:韩蕾 肖文芳

审核人:刘念