新闻公告/News

“践行党史精神,体悟城建发展”——博雅学院本科生党团活动
日期:2021-12-20 10:56来源: 作者:

2021年12月16日下午,重庆大学博雅学院本科生支部成员及部分团员同学一同前往重庆市南岸区广阳岛生态区,在绿水青山的自然风光之中开展了一场以“践行党史精神,体悟城建发展”为主题的党史学习活动。

广阳岛是“五座城”建设发展的成就之一,组织参观广阳岛对激发青年学生对身居重庆的自豪感和使命感,强化青年学生对重庆城建发展的认识具有重要意义。广阳岛位于重庆市南岸区明月山、铜锣山之间,距离市中心11公里,面积6.44平方公里,是长江上游的一个沙洲岛,是重庆主城区面积最大的江心绿岛。早在魏晋时期,广阳岛就已在史书中有所记载,抗日战争时期更为成为了重庆的重要空中屏障,是重庆的地理历史中不可不书的重要部分之一。

时过境迁,如今的广阳岛摇身一变,成为了重庆市生态建设的重点实施地区。在游览参观期间,随处可以看到一望无际的丰茂草场,潺潺流淌的清澈溪水,还有成群的牛羊、飘摇的芦苇点缀其中,即使是在萧瑟的冬天也能让人感受到大自然最清新最淳朴的氛围。在游览过程中同学们还了解到,重庆市政府通过“护山、理水、营林、疏田、清湖、丰草”六大措施进行广阳岛自然恢复、生态修复,保护好生物多样性,努力实现山青、水秀、林美、田良、湖净、草绿,为更多动物提供良好的栖息地,丰富生物多样性,还自然以宁静。

IMG_256

2005年8月,时任浙江省委书记的习近平同志在浙江湖州安吉考察时提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断,着重强调了可持续发展重要性。2020年10月9日,广阳岛被生态环境部命名为第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,为重庆市的生态环境建设树立了良好的典范。

通过本次在广阳岛的实地研学,党团员学生们纷纷表示对重庆“五座城”建设成就有了切实的体会,进一步认识到了习近平总书记所提出的坚持人与自然和谐共生的重要性,只有坚决树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以及坚持节约资源和保护环境的基本国策,城市才能迎来更好的发展态势以及更美好的家园环境。

撰稿人:邓颖

审稿人:高宏佳