新闻公告/News

铸就红岩魂,树立爱国志——博雅学院2021级主题团日活动
日期:2021-12-20 10:52来源: 作者:

为加深同学们对红岩精神的理解,筑牢革命榜样丰碑,加强理想信念引领,博雅学院2021级本科生于2021年12月9日在博雅小院报告厅开展了“铸就红岩魂,树立爱国志”主题团日活动。高研院&博雅学院副院长(主持工作)姚飞、2021级2班班主任周胤、辅导员高宏佳及博雅学院2021级全体团员参加。

首先,团支书陈则旭介绍了中共中央南方局成立的背景及红岩精神内涵,对“政治智慧”“政治品格”“宽广胸怀”“英雄气概”四方面具体举例说明,生动展现了南方局成员同志的高尚革命品格与慷慨不屈气魄;总结了各届中央领导人对红岩精神的评价,以习近平总书记“运用好红色资源”的深切寄语作结,勉励同学们勿忘历史、珍惜当下,积极学习红岩英烈事迹,始终跟随党中央砥砺前行。

团支书许骁骅通过播放经典影视片段,融竞答情景于红岩故事中,使全体同学在形式灵活、气氛热烈的竞答活动中,对红岩烈士面对的内忧外患的时代危局有了更深刻的了解。他以“狱中八条”及钟奇烈士为例,深入解读了红岩烈士的英勇斗争意志,全面展现了革命英烈宁难不苟的气节。

为了加深同学们对红岩精神的理解,切实传承红岩精神,同学们还围绕红岩精神准备了丰富多彩的节目:倪睿启、张婧婍、杨盛尧、向锦辉深情朗诵《红岩》,字句铿锵抑扬顿挫,回顾山城风起云涌的岁月,诉说血染红岩的赤胆忠心,站在后人的角度敬仰先烈,令“太阳烘干的历史”重获新生,赢得全场掌声;何宇轩、陈海梁一首《乡愁四韵》歌出狱中哀愁,道尽离愁别绪,令人仿佛置身晦暗潮湿的狭小囚室,滔滔大江仍在胸中激荡回响,坚信血染海棠红即将开满天下;江际哲、盛夏、乡晓敏、陆宁宇、刘雨茜上演解放前夕的山城风雨,军统头目残杀狱中革命者,烈士许云峰宁死不屈英勇殉难,他们的激烈对峙令在场同学无不动容,沉浸其中久久不语,生动阐释了红岩精神蕴含的爱国情怀。

经过此次联合团日活动,同学们更加深刻具体地理解了红岩精神刚柔相济,锲而不舍的政治智慧,“出淤泥不染,同流不合污”的政治品格,以诚相待、团结多数的宽广胸怀,身处逆境、宁难不苟的英雄气概。同学们表示会更加坚定民族复兴的理想,肩负时代新人的使命而不懈奋斗,身体力行,赓续红岩精神。

撰稿人:李郦芸

审核人:高宏佳