学生活动/Student Activities

博雅学院成功开展《逻辑表达与自我陈述》线上讲座
日期:2023-11-06 13:19来源: 作者:景琛

让思维扎深根基,令语言成为艺术。为帮助同学们进一步增强沟通能力、培养逻辑思维,在当下的校园生活与未来的求职生涯中提升核心竞争力,2023111日晚1900,由博雅学院承办的《逻辑表达与自我陈述》主题讲座于线上成功举办。本次讲座邀请到互联网人力专家、腾讯金牌讲师、《教练型领导力》授证咨询顾问袁野老师主讲,近200余位同学参加,现场氛围热烈。

面对奥妙无穷的逻辑思维世界与语言表达艺术,袁野老师将讲座内容分为“公众演讲呈现”与“案例分析展示”两部分,为到场同学们将个人演讲的底层逻辑抽丝剥茧。课程伊始,袁野老师便指出:好演讲的标准是能够“促发人们的行动”,向大家展现了“场”“动”“演”“讲”“心”的五大演讲能力WIFI模型、万能开场五步法等演讲“干货”,并一一剖析其涵义与关键性,帮助大家更好地打动场下听众、提升演讲效能,达成语言艺术与表达技巧的升华。

随后,袁野老师一方面通过麦肯锡PPT以及金鹰节胡歌获奖感言等经典案例向大家展示了优秀个人表达对树立良好印象的重要作用,一方面也以描述概括西安市场份额等题目作为课堂练习,帮助大家更好地了解如何概括中心结论和主题句。同时,针对大家将要踏入职场求职的现实情况,袁野老师也通过分析简历撰写及排版的方式,进一步帮助大家深入了解如何将一份精彩的简历转化为优秀的个人陈述,并对今后同学们能够打磨出最适合自己的表达方式提出了期待。

逻辑清晰,梳理演讲有声有色;漫谈成章,开启话语艺术之门。本次讲座的成功举办,不仅帮助到场的同学们深刻认识到语言逻辑思维的重要性,也为今后大家在学习工作中用好语言、练就自信打开了重要思路、提供了关键方法。相信在本场讲座后,同学们定能带着收获的知识继续出发,在日常生活中专注积累、勤加练习,逐步成长为一个优秀的演讲者。