学生活动/Student Activities

博雅学院2023级本科生开展“爱青春,远离‘艾’”主题班会
日期:2023-11-07 15:51来源: 作者:徐婉麒

为普及艾滋病知识,提高大学生预防艾滋病意识,降低艾滋病发生率,消除社会对于艾滋病人的歧视,博雅学院2023级本科生于1019日在博雅书院报告厅开展以“爱青春,远离‘艾’”为主题的主题班会活动。本次主题班会由班长侯佳莹、刘思源共同主持,2023级班主任赵耀文、罗勇出席,2023级全体本科生参加本次活动。

主持人首先介绍了有关艾滋病的基本知识,包括艾滋病的病因和临床表现、艾滋病的主要传播途径、预防艾滋病的方式等。

刘思源以现阶段艾滋病的发病情况提醒到:我国的艾滋病患者逐年增加,且发病以青壮年居多,应提高预防艾滋病意识,做好自我防护,若不慎感染艾滋病也不应惊慌失措,感到绝望,应及时就医,保持良好的心态,积极配合治疗。

侯佳莹则结合对艾滋病人的关心关爱强调:艾滋病患者不是我们的敌人,艾滋病病毒才是。艾滋病的主要传播方式为血液传播、性接触传播、母婴传播,与艾滋病病人的日常接触并不会被传染艾滋病病毒,生活中不应歧视艾滋病患者,而应关爱艾滋病患者,为他们提供温馨友好的社会环境。

为提升同学们的参与感及对艾滋病有关知识的掌握和深入理解,学习分享结束后,还组织开展了防艾知识竞赛,同学们积极抢答。

通过本次主题班会同学们系统的学习了艾滋病有关知识,提升了艾滋病防治意识,为营造知艾防艾、和谐健康的校园环境提供助益。