学生活动/Student Activities

山河落笔续华章,秋日话诗竞风雅: 人文社会科学高等研究院第一届传统文化交流节圆满落幕
日期:2023-10-24 17:20来源: 作者:景琛、高策

金风相伴叙雅韵,丹桂映湖共婵娟。为更好地传播中华优秀传统文化,使学子们充分感受弦歌不辍、薪火相传的传统之美,20231022日晚6时至830分,由人文社会科学高等研究院研究生会主办的第一届传统文化交流节在A区博雅小院成功举办,活动面向重庆大学全体在籍师生,使大家在精彩纷呈的体验环节中感悟国学奥秘,在灿烂辉煌的国风雅韵中涵养文化自信,坚定了争做中华优秀传统文化传承者和弘扬者的决心。

“花市灯如昼,月上柳梢头。”傍晚6时,活动现场已坐满跃跃欲试的同学,主持人准时开场致辞。在第一个环节中,为帮助大家与传统文化真正“零距离”接触,推动国学教育与校园文化建设,由谭跃洲与崔译方同学分别为大家带来“书画展示”与“华簪挽发”体验环节,水墨轻点,华簪一挽,灵动精妙的国学体验使在场的同学们兴趣满满,纷纷上前亲自实践。跟随着细致的指导,一幅幅俊丽的画作于笔下浮现、一支支小巧的木簪挽起秀发,在活泼有趣的交流过程中,书法与簪发的基本知识,及其所传递的古人淡雅生活趣味也深深刻在了同学们心中,大家感叹着传统文化的持久魅力,坚定了要将民族文化精魂接续传递下去的信念。

“歌响舞分行,艳色动流光。”中场自由活动期间,为使大家感受古典之美、回望锦绣山河,迅速融入传统文化的典雅氛围中,由周笑竹、杨虹丽同学为大家带来一曲《烟雨行舟》,清扬婉转的曲调将大家带入烟雨朦胧的雅致江南,跨越时空碰触国风雅韵,铺展诗书画卷,共传经典文脉;此后,刘明浩同学为大家演唱了歌曲《天外来物》,在古典与现代的碰撞中,平仄相撞,咬字铿锵,一叶文字轻舟,一点跃然音符,载大家追寻悠远的乐章。随着轻松愉快的曲调,大家深深沉浸在古典的雅致韵味之中,互相交流着彼此对传统文化的感知,迫不及待要对接下来的内容展开探索。

“诗酒琴棋客,风花雪月天。"接下来的趣味环节为活动增色不少。主持人生动地介绍了活动规则,大家便投入到传统投壶、趣味简牍猜和黑白弈等项目中。在传统投壶比赛中,参与者争分夺秒地投掷陶制壶,不仅提升了他们的手眼协调能力,还让他们深刻感受到这项中国古老活动的趣味所在。趣味简牍猜游戏则考验了参与者对汉字的识别能力,激发了他们对古代汉字和中国书法的兴趣。而黑白弈则使参与者沉浸在思维和策略的世界中,体会到中国古老棋艺的悠久魅力。在这一过程中,参与者们对传统文化活动的了解更加深入。通过亲身体验这些游戏,参与者不仅是观众,还成为了传统文化的实践者和传承者。他们更加了解和珍视传统文化,体验到了中华文化的博大精深。

“能令书信数,犹足缓相思。”晚上8时,活动进入了“书信传情”环节。主持人详细介绍了环节规则,随即向每位参与者分发了精美的信纸、信封和邮票。在这一神奇的时刻,每个参与者都沉浸在思考之中,他们聚精会神地书写文字,表达情感、寄托思念。这个环节不仅是一次真挚情感的传递和表达,同时也是对中国书信文化的珍贵传承,将这一传统方式的书信传递带入了现代生活。在结束时,参与者将他们的文字一同投入回收信封,留下了美好的回忆。这不仅是寄托自身情感的信件,更是传统文化的凝结与再生,体现了中国文化的博大和延续。

最后,活动在“兑奖大合照”环节达到高潮,各种奖品陆续颁发,为这次难忘的文化交流节划上圆满的句号。全体参与者聚集在一起,共同合影留念,留下珍贵的回忆。

这次活动为在校学生提供了了解和亲近传统文化、展示艺术才华、感受趣味活动和传递真挚情感的机会。本次活动不仅体现了人文社会科学高等研究院的文化底蕴,更为重庆大学注入了新的文化活力,有利于激励更多人认识和了解传统文化,并为传统文化的保存和发扬贡献力量。