学生活动/Student Activities

传承红色基因,赓续青年使命
日期:2023-10-26 10:18来源: 作者:倪睿启

为全面贯彻落实党的二十大精神,弘扬“红岩精神”,传承红色基因,坚定青年理想信仰,2023年10月21日,重庆大学博雅学院2023秋季学期团校成员赴红岩村瞻仰红岩革命纪念馆。此次活动旨在继承革命先烈遗志,发扬优良革命传统,牢固树立青年学生的责任意识和担当精神。

上午10时,博雅学院70余名学生抵达红岩村。红岩村坐落于嘉陵江畔,是中国共产党在国民党统治区巩固和发展抗日民族统一战线、领导人民群众进行革命斗争的中心,周恩来、董必武等中国共产党著名领导人曾在此生活、工作长达八年之久。这里是红岩精神的凝聚地,更是红色文化的地标。

爬上层层阶梯,博雅学子来到了位于半山的红岩革命纪念馆。整座建筑犹如一块巨大的红色岩石,是坚毅、勇敢、不屈的“红岩精神”的象征。在讲解员的带领下,同学们参观了纪念馆二层的常设展览“千秋红岩——中共中央南方局历史陈列”。展厅里,一张张老照片和饱经沧桑的历史文物一一呈现,同学们仿佛回到了那个风雨如磐的革命斗争岁月。一路走、一路看、一路听,成员们跟随着讲解员的步伐,重温前辈艰苦奋斗历程,领略伟大红岩精神。

参观完毕后,博雅学院学子感慨颇深。此次实践活动意义重大,同学们直观感受到了历史陈列背后,一大批大义凛然、高风亮节的共产党人身上奋斗、奉献、坚强的珍贵品质。参与本次活动的团干部表示,回望峥嵘岁月,作为干部学生,要继续牢记初心使命,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。而刚刚递交入党申请书的同学们则通过参观红岩革命纪念馆,深刻认识到了伟大红岩精神的实质,意识到了自身肩负的历史责任和时代大任,更加坚定了争取早日加入党组织的决心与信念,传承红岩精神,在党的带领下奋进新征程,为国家发展与民族复兴贡献青春力量!