学生活动/Student Activities

生命至上,安全第一——高研院&博雅学院召开中秋国庆节前安全教育会议
日期:2023-09-25 11:04来源: 作者:郑晓 刘明浩

为筑牢校园安全防线,提升全体学生的安全防范意识和能力,帮助同学在中秋国庆假期中保障自身安全,2023921日下午400,高研院&博雅学院在重庆大学A区理科楼225教室召开“生命至上,安全第一”主题安全教育会议。本次会议由本科生辅导员高宏佳主持,高研院&博雅学院全体研究生、本科生参与。

高宏佳介绍了2023年度中秋国庆放假安排。从学生管理角度对假期离校要求进行强调,要求同学们务必做好离校登记,并提醒同学们在享受假期的同时要注意保护个人安全,合理规划假期行程,有效规避风险区域。

高宏佳对安全相关问题进行了重点讲解。在网贷及电信网络诈骗方面,重点分享了最新的诈骗案例,并分享学院同学被诈骗的个人经历,对网络诈骗类型进行分析,提醒同学们务必保持警惕,不随意泄露个人信息,不随意点击可疑链接,遇到困难时及时向学校安全部门寻求帮助。在规范网络行为方面,介绍了网络虽是匿名,但是每个人都应为自己的言论负责,在享受网络自由与便捷的同时,更需要规范个人的网络行为,文明上网,不在任何网络平台发表不当言论,不做违背个人道德品质的不当行为,共同维护风清气正的网络氛围。

高宏佳对校园安全进行了强调。她指出,目前校园内电动车乱停乱放现象比较严重,同学们要重视校园内出行安全,并遵守重庆大学对于电动车的管理办法。明确禁止携带电瓶进入寝室充电,同时强调了宿舍用电的安全隐患问题,呼吁同学们不购买、不使用大功率电器,共同维护安全的寝室环境。

高宏佳还面向全体本科生进行了资助政策宣讲。她详细介绍了学校和学院的资助范围和资助要求,对困难认定、国家奖助学金申请流程及条件进行说明,还重点介绍了学校、学院临时困难补助的申请要求,鼓励同学们根据个人需要及时申请,确保不让任何一名同学因经济原因影响学业。她鼓励有需要的同学积极参与勤工助学,自助的同时提升个人能力。

本次主题安全教育大会提升了同学们的安全意识,提高同学们的风险防范与应对能力,共同营造安全、和谐健康的校园环境。