学生活动/Student Activities

人文社会科学高等研究院&博雅学院2024届就业动员大会顺利召开
日期:2023-09-15 18:47来源: 作者:缪如炜

为了做好2024届毕业生就业指导工作,帮助同学们了解当下的就业形势并抢抓就业机会,2023912日上午,在博雅书院报告厅举行了人文社会科学高等研究院&博雅学院就业动员大会。会议由郑家勤老师主持,2024届毕业生积极参与。

会议伊始,郑老师详细分析了当前的宏观就业形势以及疫情前后的就业状况,为同学们全面了解就业环境提供了重要依据。她引用了2023届学长学姐的毕业情况作为案例,指出过去毕业生的就业方向逐渐受到企业产业转型、研究生扩招等因素的冲击。在这种背景下,她呼吁同学们要转变就业观念,早作准备,积极争取,主动行动。结合学院历届学生的就业去向,郑老师分析了国企央企、教育行业公务员等行业和企业面临的竞争情况,并结合当前同学的就业意向,解析了同学可能会面临的问题和困难,鼓励同学们要紧跟时代发展潮流,提升自身的专业素养,早作准备,提前规划,提升就业竞争力。

为帮助同学们提升就业能力,郑老师重点介绍了简历撰写技巧和注意事项,强调要认真分析岗位需求,善于根据自身的资格条件和能力素质有针对性地修改和投递个人简历,避免出现错别字,并鼓励同学们不要给自己设限,要敢于尝试,大胆投递,抓住尽可能的就业机会。同时,她强调,要科学做好升学选择,把握好政策性岗位机会;积极关注市场化岗位,充分利用各类招聘资源;要主动参与就业指导活动,培育理性的就业心态,立志服务社会。

最后,郑老师为同学们详细讲解了就业协议书的签订和解约流程,提醒同学们在签约过程中要注意诸多细节,确保自身的权益和合法性,鼓励同学们要在职业发展的道路上保持诚信操守和正直精神,避免因未经充分思考和评估而盲目签约或解约。

此次就业动员大会的成功召开,为即将毕业的同学们提供了一个了解就业形势、把握就业进程、做好就业准备的重要平台,为他们顺利择业与就业打下了坚实的基础,对于同学们更好地了解当下就业形势、充分把握就业机遇,积极为新时代祖国的发展贡献自己的力量具有积极意义与重要影响。