学生活动/Student Activities

高研院研究生组织开展“维护网络安全,推广普通话” 主题团日活动
日期:2023-09-15 18:44来源: 作者:倪金鑫

网络安全事关国家发展大计,同时也与个人的生命财产安全密切相关,为培养并增强学生的网络安全意识,广泛普及网络安全相关法律法规知识,大力提升全民网络安全保护意识和防护能力,博雅学院研究生各团支部于96日和8日以线上线下相结合的形式开展了“维护网络安全,推广普通话”主题团日活动,宣传网络安全理念、普及网络安全知识并推广网络安全技能,助力营造全社会共筑网络安全防线的浓厚氛围。

人民群众是网络安全依靠的关键主体,维护网络安全是全社会的共同责任。正如习近平总书记所指出的:“网络空间的竞争,归根结底是人才竞争,要把我们的事业发展好,就要聚天下英才而用之,要干一番大事业,就要有这种眼界、这种魄力、这种气度。”此次主题团日活动通过学习习近平总书记关于网络安全的重要论述、解读网络安全法及观看相关视频的方式,增强了团员们的网络安全意识,有助于更加有效防范和抵制网络安全风险,形成网络安全的强大合力。

为全面宣传落实党的二十大“加大国家通用语言文字推广力度”战略部署,本次主题团日活动的第二部分内容是推广普通话,传承弘扬中华优秀语言文化。普通话作为中华民族的共同语言、现代汉语的标准语,也是我们国家的通用语言,说好普通话、有利于维护国家统一团结,促进社会的文明进步。这一部分在解读政策和观看宣传片的基础上,还设置了绕口令挑战。通过这种有趣的互动形式,团员们认识到了推广普通话对于消除语言隔阂、增进人际沟通、促进社会发展的重要作用。

2023级团支部伍涵驿说:“推广普通话是一件利国利民的大事。自秦始皇推行‘书同文,车同轨’以来,文字的统一将大一统国家的共识融入了我们的血脉之中。如今我们大力推广普通话,既能不断凝聚国家共识、加强民族团结,同时也能打破方言等语言上的藩篱,使全国各地各族人民的文化交流和日常生活更加便利。”

在本次主题团日活动的尾声中,为了进一步巩固团员们在网络安全和普通话推广方面的学习成果,各团支书在班级群里发布了关于这两个话题的小测试,反馈较好。团员们纷纷表示,会继续对这两方面的内容进行学习并实践,努力提高自己在维护网络安全意识和学好、用好普通话的能力,为群众树立榜样,在新征程上展现新作为,以实际行动为乡村振兴贡献青春力量。