学生活动/Student Activities

博雅学院顺利开展“强化网络安全意识,筑牢网络安全防线”系列主题团日活动
日期:2023-09-15 18:47来源: 作者:刘舒歆

为全面贯彻落实总体国家安全观,深入贯彻落实党的二十大精神,统筹发展和安全的理念,提升大学生的网络安全认识和风险防范能力,筑牢网络安全的校园防线,同时推广宣传普通话,博雅学院各团支部于20239月开展“强化网络安全意识,筑牢网络安全防线”和“推广普通话,奋进新征程”系列主题团日活动,学院全体团员同学近200人参与了此次活动。

筑牢安全理念,强化网络安全意识。各团支部认真学习了习近平总书记关于网络安全教育的讲话,在学习中了解网络安全的重要性。20211支部围绕着习近平总书记“没有网络安全就没有国家安全”、“树立正确网络安全观”的重要指示,引导2021级全体同学文明上网、安全上网,营造安全、健康、文明、和谐的网络校园。通过学习,同学们了解到网络安全法对于保障网络安全的重大意义,学习到网络安全法维护网络安全主权、国家安全、社会利益,以及保护公民、法人和其他组织的合法权益的重要功能。

提高防范意识,增强反诈防骗能力。为进一步推进“全民反诈”活动纵深开展,切实提高防骗意识,共创平安和谐无诈校园, 20202支部开展了反诈专题团日活动。通过同学们身边网络诈骗的真实案例,提醒同学们擦亮双眼、提高警惕,提高网络安全意识,提升对电信诈骗的辨别能力。

关注消防安全,筑牢安全防护之基。为增强同学们的消防安全意识,掌握基本消防常识,创造安全和谐的校园环境,2022级全体同学在博雅书院报告厅开展了消防安全主题团日活动。通过实际案例、视频等,提醒同学们要牢牢树立“安全第一”的思想,时刻做到居安思危,警钟长鸣,防患于未然。同时,活动还学习了消防标识以及消防栓的使用方法,提升了同学们疏散逃生和扑救初起火灾能力。

宣传推广普通话,加快奋进社会主义现代化新征程。各团支部采用线上线下多种方式,全方位、多层次向同学们宣传推广普通话。通过观看了普通话推广视频,同学们认识到普通话对于传承优秀文化和助力乡村振兴的意义和价值,纷纷表示要积极推广普通话,做好践行者和推广人。

本月主题团日活动顺利开展,同学们积极参与讨论,发表自己的感想与看法。20212班的倪睿启同学结合学习经历,表示“网络信息安全是保护个人信息的完整性和保密性的重要条件,只有明白了网络信息安全的重要性,尽最大可能趋利避害,才能够实现文明上网,安全‘冲浪’。”20231班的廖春湘同学在了解了推广普通话的重要性后,深情谈到:“通过此次团日活动,我明白了中国文化更多的意义。普及普通话利于全国各族人民的交流和沟通,让所有中国人能喊出心声,一致奋斗,为祖国建设贡献自己的力量,奋斗新征程,最终实现中华民族伟大复兴的梦想。”