学生活动/Student Activities

高研院2023级研究生新生主题班会顺利举行
日期:2023-09-06 09:25来源: 作者:李香玉

初秋时节,校园迎来了一批新鲜的血液,让沉寂许久的博雅小院重焕生机。为了帮助2023级研究生新生尽快适应校园生活,91日下午3:00,高研院2023级新生主题班会在博雅小院报告厅顺利举行。2023级全体硕士研究生参加了本次班会,辅导员郑家勤老师主持。

本次会议有四项议程,分别是新生自我介绍,班干部竞选,安全教育以及学生手册学习。班会伊始,郑老师对新生的到来表示热烈欢迎,希望同学们能够尽快适应校园生活,积极的投入到学习与生活中去。

与君初相识,共赴新生活。由郑老师牵头,同学们依次进行自我介绍,各展风采,有的同学向介绍了来高研院的原因,有的同学介绍了自己的家乡,有的同学介绍了自己的兴趣爱好……场面火热而有序。同学们或风趣幽默或言简意赅的自我介绍,不仅展示了自我,更拉近了彼此距离,让新生们迅速找到了志同道合的小伙伴,融入了新的集体。

真心来相会,服务为大家。在紧张激烈、公开公正的班委选举环节,同学们踊跃报名,积极参与。班长候选人楚晓茜讲述了自己未来的工作计划,充满着服务大家的热情。徐安琪同学精心准备了竞选视频,向大家展示了自己在本科阶段的工作经历,希望能够在研究生阶段继续服务同学。黄希希严谨负责,表示自己一定秉持负责的态度,认真做好班干部工作,希望大家能投她一票。严琪琪提前准备了发言稿,条理清晰地列举了自己的工作规划。黄盈在本科阶段积累了丰富的工作经验,对如何管理班级有着充分的理解。由于班委名额有限,所以采用差额选举的方式,最终通过无记名投票选出了第一届班委。在全班轻松友好的氛围中,选举也随之落幕。

防范不松懈,安全记心间。为了增强研究生安全意识,提升校园安全防护意识,郑老师围绕保障人身财产安全、防范电信诈骗、维护宿舍消防安全等几方面进行了详细讲解,以鲜活案例和数据向新生们生动形象的阐述了安全的重要性,提醒新生们要加强安全意识,消除安全隐患。与会研究生一致表示,一定积极配合学院安全工作要求,响应校园安全号召,共同创建和谐美丽的平安校园。

服从听指挥,规章来遵循。学院高度重视各项研究生管理规章制度的落实。为加强校纪校风建设,切实加强研究生行为管理规范,郑老师围绕违纪处理条例、研究生请假流程、研究生校外住宿申请流程、奖学金评定等方面进行了讲解。详细介绍了《高研院研究生请销假制度》等研究生日常管理相关规定,提醒大家一定要熟悉学校对研究生培养的要求、过程、学位与学籍管理等政策。通过学习,同学们对于学校的规章制度有了更全面的了解,增强了遵守校规校纪的责任意识。

首次集体班会在大家热烈的掌声中落下帷幕。新学期、新开端、新征程,希望所有新生都能够以饱满的热情投身到新的学习和生活中去,不断创新超越,书写人生华章!