学生活动/Student Activities

高研院2023学年新老生见面会暨团委研究生会纳新活动圆满落幕
日期:2023-09-05 17:07来源: 作者:谭跃洲 王豪凯

为帮助新同学尽快适应学习环境,尽早融入校园生活,202392日上午,高研院团委研究生会在博雅小院报告厅精心组织新老生见面会,以和谐友善的交流学习平台促进学生共同发展。会议由高研院2022级硕士研究生全聆丹主持。

交流会首先由高研院2022级硕士研究生倪金鑫、王豪凯介绍高研院团委研究生会组织构成以及职能分工,重点介绍了团委研究生会在过去一年内在学术研究、社会实践、文体活动等方面所取得的丰硕成果。如文艺汇演、啦啦操比赛以及就业分享会等活动,吸引了新生广泛关注。

随后由全聆丹、王豪凯等老生代表分享组织工作以及学习生活等方面心得经验。全聆丹率先分享了自己对学生活动的认知体悟,她认为在研究生阶段最为重要的是要认知自己、了解自己、发展自己,与此同时也要重视信息获取、筛选以及整理。王豪凯介绍了助教、助管等工作并进行经验分享,勉励新生们在团队合作和教学实践中积极锻炼自己的能力。倪金鑫对新生入党程序进行介绍说明,并鼓励新生踊跃向党组织靠拢,争取为学院多做贡献。

在提问交流环节,新生们就如何快速进入学习状态、如何安排学业课程、如何平衡学习与生活时间等多角度出发,踊跃提问。学长学姐们根据个人经验耐心解答,强调研究生阶段应当及早树立学业目标,因时因地制定职业规划,加强与学业导师、辅导员老师沟通联系。在活泼友好的互动交流氛围中,新生缓解了入学困惑,获得了学习经验,新老生见面会圆满结束。

见面会后,团委研究生会纳新工作随即开展。在面试过程中,各部门负责人根据部门工作性质和工作重点与应聘新生进行交流互动,选拔优秀人才。高研院2023级新生踊跃报名,积极参加,言谈举止得体大方,最终二十余名新生顺利加入团委研究生会大家庭。

继往开来,踔厉奋发。在欢声笑语中,2023学年高研院新老生见面会暨团委研究生会纳新活动圆满落幕。老生们倾情奉献的经验分享为新生们的学习生活注入了动力与信心,帮助他们在未来的研究生阶段迈出坚定而自信的步伐。本次活动为高研院2023级新生提供了一个展现自我和超越自我的平台,同时也为团委研究生会注入新鲜的血液。相信高研院2023级新生将在这个温暖的大家庭中茁壮成长,向着自己目标努力前行,为学院增添光彩和荣耀。