学生活动/Student Activities

再会|醉苗乡实践团圆满完成暑期社会实践
日期:2023-07-18 09:07来源: 作者:孙稚轩、戴程慧、李郦芸、吴朝阳、杨盛尧、吴若曦

2023710日,重庆大学醉苗乡实践团圆满完成了为期14天的下乡实践活动。在生机勃勃的夏天,实践团走进苗族乡村与广袤田野,在实践中不断收获。在贵州省台江县施洞镇,蜿蜒曲折的清水江畔,宁静美好的苗族村落,可亲可爱的苗族同胞为实践团留下了无数难忘的回忆。在与他们的朝夕相处中,实践团以村民为师,虚心求学、参与劳动,深入学习、调研苗族文化与风土人情。同时,实践团与施洞村民和睦相处、互帮互助、团结一心,建立了深厚真挚的情谊。

实践团深入学习、调研苗族文化,并分为五个小组对不同主题进行了深刻研究。苗绣组对多位优秀的绣娘进行访谈,了解到苗绣的针法、文化故事、传承情况等,并亲身体验了苗绣,领略其魅力与丰富内涵。银饰组侧重了解银饰的使用场合与打制过程;发式组邀请绣娘为自己扎苗啾啾、佩戴银簪,体验苗族传统发饰蕴藏的悠久历史;教育组走访了镇里的家长、学生与教师,关注于当地教育的困顿情况与近年改革措施;布料组积极协助村民整理、清洗、染制布料,体悟到传统制布的艰辛。这半个月的时间中,实践团与村民们共同劳动、亲切交谈,深入了解了施洞的刺绣、布料、教育、头饰等苗族文化。

实践团通过深入当地调研,消解了初到施洞的陌生与不适,获得了关于施洞人文状况的深入认识,积累了宝贵的社会实践经验。在调研中,实践团认识到了施洞仍然存在留守家庭儿童问题、教育资源匮乏、民族传统文化式微等诸多问题,同时也为联络人家庭赠送了科普书籍等礼物,关切与鼓励儿童学习;同时也通过访谈实践提升了社交能力、锻炼问题意识,加强了对社会现实的关注,更加明确了博雅学子应当肩负的社会责任感,从漂荡奔逸的无衔之马转变为怀志不易的有舵之舟

为期14天的调研在紧张与忙碌中匆匆流逝,实践团与当地村民的情谊也愈加深厚。79日临别前夕,实践团成员将亲自制作的留念相册赠送给当地一位曾任妇女主任的奶奶,收到奶奶亲自下厨制作的鱼翅回礼。双方娓娓告别,最后实践团同学由奶奶牵着手亲自送到巷口。她小小的身影和挥动的手臂成为同学们心中难以忘却的记忆。实践团同时还分别前往了姨妈、花姐等联络人家中,一一道别。夕阳西下,花姐与其妹妹身穿苗族服饰、携礼物来向同学们告别,悠扬动听的歌声飘入耳中,引得实践团众多同学潸然泪下。最后,实践团对安老师、小院爷爷奶奶、石月和石婧姐姐纷纷表达了感谢,以歌抒怀。在苗汉交织的歌声里,醉苗乡实践团的故事画上了圆满的句号。

首次全身心地沉浸在非本族文化的氛围中,醉苗乡实践团与当地居民同劳动、共呼吸,深入了解苗族同胞的生活观念、风俗礼仪,度过了珍贵而愉快的14天时光。在此次实践中,实践团同学积极破除“本文化中心主义”桎梏,努力设身处地理解苗族文化魅力,并为所了解到的璀璨民族文化而赞叹不已。与此同时,实践团各同学也因互帮互助加深了彼此之间的友谊与羁绊,增强了团队凝聚力。实践团在此过程中也通过短视频、朋友圈推文等新媒体方式热情宣传施洞苗家文化,将宝贵的民族文化向身边人群推广。结束了夏日之梦般美丽的施洞之,相信实践团各同学都能在夏日结束时摘下累累硕果。