学生活动/Student Activities

大足石刻研学---博雅学院2022级实习实践活动
日期:2023-07-16 19:15来源: 作者:

2023年714日,重庆大学博雅学院2022级同学在老师们的带领下,前往大足石刻景区调研学习。

老师同学们在“天下大足”阁楼与祈福殿前合影留念

同学们分为三组,在讲解员的带领下乘坐观光车前往大足石刻博物馆。在馆中,讲解员向同学们展示了利用3D测绘技术制作的大足石刻著名雕像的数字影像,讲解了沙盘中所展示的景区内宝顶山、北山、南山、石门山、石篆山,即“五山”的各自特征,帮助同学们形成对大足石刻的整体印象。

在初步感受大足石刻的特色后,讲解员为同学们进一步讲解了佛教东渐与道教传播发展的过程及其代表性文化遗址,尤其是石窟建造的历史,从而引出了大足石刻所特有的多教并存、儒释道三教合一这一鲜明特征。同学们跟随讲解员的脚步循序渐进地了解了大足石刻的历史,清晰地感受到大足石刻作为宗教彻底世俗化标志之一的重要历史文化地位。

同学们认真聆听讲解员的讲解

同学们跟随讲解员下楼来到实物展区,首先观赏到的是镇馆之宝——释迦摩尼坐像,并以此像作为范例,了解了成佛标志、“千佛一面”等知识。随后,讲解员为同学们讲述了大足建县的历史,展区内各个雕像、陶制品等展品的信息,以及大足区域内具体文物保护单位的分布情况。

同学们观赏展品

走出实物展区,同学们观看了千手观音的修复影片,思考文物修护问题,包括科技的助力、专业人才与专业技能的培养等。随后,同学们前往具有800多年历史的宝顶山石刻,观赏大足石刻中规模最大、保存最完好的摩崖造像。在讲解员的带领下,同学们依次参观了柳本尊“正觉像”、圆觉洞、九大护法像、六道轮回图等石刻造型,了解建造过程中工匠们使用的力学知识,包括三角形支撑、透视变形原理等,实地感受到古代工匠们的建造智慧。

宝顶山千手观音像

其中,宝顶山镇山之宝——千手观音像和大足石刻最大的卧佛——释迦摩尼涅槃圣迹图给同学们留下了深刻的印象。千手观音像是宋代工匠在88平米的石壁上为观音雕刻出了1007只形态各异的手,手掌中心刻画了眼睛与各类法器,千手千眼代表着观音的法力无边与智慧无穷。而卧佛则通过半身雕刻的方法,体现其“无穷大”的内涵。卧佛四周的水沟,不仅是九曲黄河的象征,也提供了排水的便利,与此功用相似的九龙浴太子图位于其左侧,而最左侧的孔雀大明王图则展现了孔雀明王保平安的能力。

卧佛——释迦摩尼涅槃圣迹图

大足石刻以其丰富的内容和卓越的设计为同学们留下了深刻的印象,这一场视听盛宴的结束,引导着一场头脑风暴的开始。其中文物保护与修复的历史,启示着同学们思考自己在面对文物遗迹时所能发挥的作用,激励着同学们为我国物质文化遗产的保护与传承贡献自己的青春力量。