学生活动/Student Activities

高研院&博雅学院成功举办“规划先行 筑梦远航” 留学规划座谈会
日期:2023-03-07 15:57来源: 作者:李香玉

为满足学生高层次的个性化需求,培养国际化人才,帮助应届毕业生和在校学生尽早寻找职业方向,提前做好升学、实习和就业规划,32日下午15时,高研院&博雅学院在重庆大学有声图书馆举办了“规划先行 筑梦远航——职业发展系列活动之留学规划”座谈会。座谈会邀请了重庆大学知名校友西南大学基础教育集团国际教育中心主任张义伟、重庆大学数字智能校友会监事长蔚福明以及埃迪克斯国际教育集团中国合伙人赵健新为同学们分享经验,答疑解惑。重庆大学校友总会秘书处、教育基金会秘书处秘书长许骏、博雅学院党委副书记姜雪峰出席座谈会,研究生辅导员郑家勤主持座谈会。我院研究生、本科生积极参加。

我院党委副书记姜雪峰从新形势下出国留学的背景、当前国内就业的压力与面临的严峻形势出发,提醒学生要放眼世界,提升格局,实现梦想;姜书记还希望同学们可以畅所欲言、大胆提问,通过座谈会明晰自己关于出国留学以及职业规划相关的疑惑与迷茫。校教育基金会许骏秘书长则表示在职业规划过程中学生自己的顿悟和专家的指导都非常重要,希望同学们可以抓住机会,让个人实现更好的发展。

校友张义伟先生从人文基础学科与理工科的区别,专业、职业和行业的关系,国内和国际学科分类的区别等三个方面进行分析,引导探索大学教育的本质和意义,鼓励确立从专业到行业再到职业的发展路径。并表示职业生涯成功与否与是否拥有明确的目标有很大关系,学会进行资源匹配、能力匹配,在不断尝试后付诸实践。

座谈会中同学们踊跃提问,分别就学校申请、雅思学习、成绩绩点、如何确立目标、学校选择等方面进行了提问,与会嘉宾们从个人经历出发,分享有关升学升造的价值、意义与成功案例,还结合学生个人专业背景、所处学习阶段、兴趣爱好、就业偏好等方面内容,提供具有个性化的职业指导。

此次座谈会不仅为有留学规划的同学提供了切实可行的意见建议,还为处于迷惑阶段目标不清晰的同学指明了方向。为我院学生积极探索个人职业规划路径拓宽渠道,进一步推动国际化人才培养模式,构建全方位人才培养体系。