学院新闻/news

东方文学研究取得新成果
日期:2022-03-01 16:46来源: 作者:

近日,我院青年教师斯维博士的论文《江户兰学以“哀”释“悲剧”考》由《外国文学评论》2022年第1期刊载。这是我校东方文学领域研究成果首次在A级期刊发表。

斯维广泛搜集、整理江户兰学文献中的文艺观念交流史料,为解释中国近代文艺观念缘起问题提供新材料和新视角。本次发表的研究成果,就是以包括日藏孤本在内的一手文献为基础。

此前学界一般认为西方悲剧观念在东亚的旅行始于十九世纪,且东亚知识人的主动诠释晚于西方传教士的翻译。斯维披露的新材料显示,十八世纪日本兰学家曾使用新兴美学概念“哀”来诠释西方悲剧概念。从诠释对象来看,当初接触的西方悲剧概念,其词源并非古希腊悲剧概念,而是特殊的以不幸哀伤为粘着语素的日耳曼悲剧概念。由此形成的初始理解,对此后东亚悲剧观念的形成具有重要影响。从诠释内容来看,抄本呈现出“哀”的古意、汉意共存状态,而木活字本则呈现出压抑汉意以建构古意的倾向。其中对内在情感主体的强调及其语音中心主义表现,都反映了日本民族文化独立的动向。斯维认为,江户兰学以“哀”释“悲剧”一事,建立了东西方各自语境中复杂概念间的美学联系,也凝结了这些概念与各自民族国家建构萌芽的历史联系。

至此,我院已在A级期刊累计发表学术成果15篇。