学院新闻/news

高研院&博雅学院李广益教授入选中国作家协会科幻文学委员会
日期:2022-03-11 00:03来源: 作者:

高研院&博雅学院李广益教授入选中国作家协会科幻文学委员会

3月9日,经中国作家协会书记处研究决定,中国作家协会第十届小说、诗歌、散文、报告文学、儿童文学、少数民族文学、网络文学、影视文学、科幻文学、文学理论批评等专门委员会组成人员名单公布,我院李广益教授入选科幻文学委员会。本次设立科幻文学委员会,系中国作协首次为科幻文学下设专门委员会,是中国科幻文学近年来迅猛发展并产生世界性影响、获得社会广泛认可的又一标志性事件。

李广益教授从事科幻文学研究近二十年,在这一领域成果丰硕,声誉卓著,主持国家社科基金等科幻研究课题多项,在《科幻研究》等中英文高水平学术期刊发表论文数十篇,出版著作多种,并主编《中国科幻文学大系·晚清卷》(国家出版基金资助项目),获国际幻想艺术学会杰米·毕肖普纪念奖、《中国现代文学研究丛刊》年度优秀论文奖、环球时报公益基金会“希望英才”青年学者奖等多种学术奖励,入选重庆市首届“巴渝学者·青年学者”,并担任重庆科普作家协会常务理事、科幻专委会主委,中国科幻研究中心特聘专家,世界华人科幻协会常务理事。

李广益教授还以各种方式,积极促进科幻文学创作和理论批评的繁荣。自2013年入职我院以来,他先后策划、组织了“中国科幻文学再出发”(2014)、“第一届乌托邦与科幻文学研究国际会议”(2016)、“中国科幻研究新时代”(2020)等多场国际科幻学术会议以及“第一届高校青年教师/研究生科幻学术研习营”(2021);担任中国现代文学馆客座研究员,在北京大学等高校和研究机构举办科幻主题讲座十余场;多次担任全球华语科幻星云奖、未来科幻大师奖、“朝菌杯”高校科幻征文大赛等活动终审评委;创办、主持“科幻理论网”“世界华文科幻研究坊”等学术网站、“四十二史”科幻学术公众号、在线学术季刊《科幻研究通讯》,主编四十二史科幻研究丛书;发起成立重庆大学学生科幻协会并担任指导老师,协会获重庆大学十佳社团、标杆社团以及第二十九届中国科幻银河奖最佳社团奖等多项荣誉,涌现银河奖最佳新人吴智睿等多位科幻创作新秀。

编辑 | 杨韵荷