书院文化/Culture

建筑是凝固的音乐——建筑与声音专题讲座
日期:2021-11-08 16:02来源: 作者:

为培养同学们跨学科视野,培养全面发展的文科人才,,博雅学院邀请建筑城规学院副院长谢辉教授为我院学子开展主题为“建筑与声音”的专题讲座,讲座于2021年10月28日在博雅小院报告厅举行。学院党委副书记胡佳,院长助理李广益副教授、董涛副教授出席。本次讲座由2018级张晨曦主持。

谢辉教授按时间顺序介绍了古罗马剧场、中国古戏台、中世纪圣罗马教堂、维也纳金色大厅、悉尼歌剧院、广州大剧院等世界著名观演建筑的建造思路,让同学们既了解了建筑背后的历史文化故事,还知道了运用建筑可以让声音呈现出更好的效果。

谢辉教授通过播放音频与展示建筑内部空间图片的方式,对比了意大利圣罗马教堂与重庆南山老君洞的声学原理、声学效果,提出了“如何向用户提供个性化声景环境从而提升用户舒适感”的问题,让同学们对建筑的声学效果有了更多的理解与思考。

谢辉教授结合我院同学的知识背景,特意介绍了诗经中的声景观;结合同学们日常生活居住环境,介绍了园林中和城市中的声景观。谢辉教授表示,通过对建筑进行听觉环境的营造,人们打造出了“看松听涛之处”的松风水园、“留得枯荷听雨声”的留听阁,而松风水园、留听阁的建成也为文学创作、美学鉴赏等文化活动提供了良好的物质基础,建筑与声音、建筑与文化密不可分。

聆听了建筑的声音,了解了建筑背后的文化历史故事,结合了所学的通识知识,同学们更深刻地感受到了文化丰富多彩的表现形式,也感受到了建筑深层次的美。建筑与文化的交织也体现出了建筑与博雅的紧密联系,本次专题讲座丰富了同学们的跨学科知识,紧系了建筑与博雅的纽带。

撰稿:罗业欣

摄影:曹淼