书院文化/Culture

【知道】“博雅鼎”的来历与说明
日期:2019-10-11 16:41来源: 作者:

博雅鼎

一、什么是鼎?

鼎,最早是古代的烹饪之器。“三足两耳,和五味之宝器也。”相当于现在的锅,用以炖煮和盛放鱼肉。“鼎”因此有“中和”、“广纳”之美义。

鼎,是置于宗庙“铭功记绩”的礼器。周代的国君或王公大臣在重大庆典或接受赏赐时都要铸鼎,以记载盛况。“鼎”字因此意味着显赫、尊贵、盛大和功勋。

鼎,也曾是象征国家权柄的重器。传说夏禹收九牧之金“铸九鼎”,以象九州。从此,鼎被视为镇国之重宝,朝代更替、国祚变换,往往就以鼎这样的宝器迁移为标志。“鼎”因此有重大重要、不可撼动之义,故曰:一言九鼎。

此外,鼎三足而立、形象稳重,《周易》专门有“鼎”之卦,注曰“鼎,君子以正位凝命。”君子取法于鼎足三分,立意正立不倚,从而持正守位,不负使命。

上海博物馆馆藏:西周“德鼎”

二、为什么要立鼎?

“国之大事,在祀与戎。”古人往往立鼎于朝堂宗庙,以志盛世、襄盛事、铭功记绩等。今天,鼎早已不再是烹饪之器,也并非国家礼制和贵族活动的专有之器,但因其形制的象征意义与历史文化孑遗,铸鼎立鼎,仍然有其美好正大、庆贺与祝愿等重要寓意。因此,遇有重要活动纪念和盛事,表达愿景、展示风貌之时,鼎仍然是备受认同、颇具古典韵味的礼品和重器。

2019年适逢中华人民共和国成立七十周年、重庆大学建校九十周年,高研院、博雅学院成立八周年。“树西南风声、领时代风尚”,无论是学院、学校都焕然一新、励志再出发,新时代要有新气象!值此佳期盛景,由博雅学院、高研院2019届毕业生倡议,校友和社会各届人士以“众筹”方式共同捐资,为母校和学院铸成“博雅鼎”以纪其事、铭其志。

三、“博雅鼎”的形制与寓意

“博雅鼎”以现藏于上海博物馆的西周“德鼎”为模板,由青铜铸造而成,通耳高93厘米、口径宽73厘米,口部呈桃形、器腹微下垂,通体圆润、饰纹不繁,形象因此显得沉稳而简约、博大而自律,庄重美善。

上海博物馆馆藏:西周“德鼎”

“德鼎”原有铭文纪事:“唯三月王在成周,行武王,自蒿、咸,王易德贝廿朋,用乍宝尊彝。”说的是有个叫“德”的大臣,跟随成王自蒿地前往成周洛阳,为武王举行宏大祭祀活动;事后成王赏赐给“德”二十朋贝,“德”为此铸鼎以示荣耀。

“博雅鼎”选取“德”鼎形制,因此有以下几重美意:

一是取“左辅右弼以成就事业”之义。“德”辅佐成王举行重大活动,为王所嘉尚、尊荣在身。博雅和高研院的设立,立志要建中国最好的博雅教育基地、西部最好的基础文科人才摇篮,这是所有决策者和师生们共同筹划、左辅右弼的结果,也需要后来者前赴后继、薪火相传。不忘初心、牢记使命,一起成就这一事业,是所有校友的义务和光荣,故铸鼎以铭此志、彰此同心同德之愿。

二是取“德”字本身的“美德”之义。“德”在此虽为大臣之名,但“德”字本身可指称一切美好品行。“君子以厚德载物”,“大学之道在明明德”,博雅教育以读圣贤书、行万里路为路径,皆在修身以“成德”。追求智慧和正义,培养卓越与品质,西语亦谓之德性(ἀρετή)。故立“德”之鼎,以彰显博雅教育“尊德性而道问学”之宗旨。

三是表达热烈祝贺与美好愿景之义。《说文》曰“德,升也”,登高以上升。值此国庆、校庆之际,佳期盛景、人文荟萃,共同祝愿家国兴旺、母校欣欣向荣、学院人才济济,故铸立“博雅鼎”,其辞曰:

岁在己亥,重庆大学欣开百秩,颂其丕休,用作尊鼎,万年永宝。