新闻公告/News

博雅学院本科生支部书记讲党课—— 学习《中国共产党纪律处分条例》
日期:2024-01-15 10:56来源: 作者:杨盛尧

为学习贯彻党章和党的纪律处分条例,在党支部形成学习、遵守、贯彻、维护党章和党的纪律处分条例的良好局面,切实把学习党的理论落实到学习和生活的各个方面和领域,博雅学院本科生支部书记高宏佳于20231215日,在博雅小院报告厅讲授了学习《中国共产党纪律处分条例》的专题党课,支部全体党员参加。

首先,高宏佳同志带领大家阅读关于《中国共产党纪律处分条例》的前言。接着,她详细讲解了《条例》的四次修订,指出《条例》的修订不仅有利于突出政治纪律、政治规矩,还能推进纪法贯通、纪法协同,强调巩固发展、标本兼治。而2018年《条例》的修订更突出了政治性、时代性,增强针对性,与原条例相比,新增11条,修改65条,修改后内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强。

她就《条例》制定的意义与要求进行了重点讲解,同时为大家理清了新《条例》的结构,引导大家围绕“如何认真遵照执行《条例》”进行了讨论。

最后,高宏佳向大家分享了违反条例的典型案例,提醒各位不得有搞山头主义、两面人、干扰巡视、拉票贿选等违法违纪行为,告诫各位党员同志要懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧、筑牢底线意识。

本次主题党课的顺利开展,让党员们重温了党内规章和党的纪律,提醒大家在日常学习和生活中严格要求自己,自觉履行党员的权利与义务,严格遵守党的纪律,不忘初心、牢记使命。