新闻公告/News

深入开展主题教育:博雅学院研究生二支部组织开展“奋进新时代,腾飞中国梦”主题党日系列活动
日期:2023-06-06 17:00来源: 作者:尹雪

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,厚植历史责任感和时代使命感,引导青年学子提升人生规划能力,20235月,博雅学院研究生二支部开展了“奋进新时代,腾飞中国梦”主题党日活动。

理论解读,增强思想凝聚力。博雅学院研究生二支部高度重视青年党员的理论素质培养工作。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。516日,二支部全体成员在博雅学院报告厅学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。通过理论学习并结合自身经验在小组内交流讨论,全体成员对“八个明确”和“十四个坚持”的核心内容有了更深入的理解,能更加自觉地用其武装头脑、指导实践、推动工作。

理念培育,提升担当意识。青年是实现中国梦的中坚力量,59日,二支部全体成员在博雅学院报告厅召开了五四青年节专题活动。田园同志将视频学习与讲解相结合,从我国优秀先辈、当下普通奋斗者与新时代的青年三个群体的深刻事例出发,生动诠释了五四精神在不同时代焕发出的强大生机与活力,并重点阐发了习近平总书记给新时代青年提出的六点要求:新时代中国青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担负时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。本次专题学习会议将历史与现实联结起来,有利于同志们发扬五四精神,培养时代责任意识。

实践指导,助推梦想启航。思想和理念需要落实在行动当中去,为提升青年学子的实践能力,530日,二支部在博雅学院报告厅组织了就业分享交流会。颜衡、张雅雯、李杨、翟友刚和姚富耀五位同志结合自身经验,从明确目标、收集招聘信息、备考资料分享、备考时间安排以及实习经历等五个方面分享了参加选调生和公务员考试、备考教师编和申请博士的宝贵经验。本次就业分享会促进了高低年级之间的就业信息流通,有助于低年级同志吸收优秀的求职和申博经验,明确就业方向,“打有准备的仗”。

本月主题党日活动顺利开展,参会的同志们在理论、理念和实践三个层面收获颇丰。活动期间,同志们积极参与讨论,分享学习心得。蔡凤宇同志补充了五四青年节确立的过程,然后以身边青年友人的真实案例,提出我们要学习榜样的力量,以奋斗姿态激扬青春,与时代共同成长。李鑫宇同志结合自己参与安徽省无为市扶贫评估工作的实践经历,对党在脱贫工作上付出的努力和取得的成就给予了高度赞扬:“在整个工作过程中,我亲眼见证了无为市的脱贫成果,也感受到了我们党始终带领人民为创造美好生活,实现共同富裕而不懈奋斗的决心。我们党做任何工作都不是喊喊口号、走过场,而是诚心实意、实打实做。”

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”是习近平总书记对新时代青年的殷切嘱托。学习习近平新时代中国特色社会主义思想、回顾五四精神、聆听就业经验分享有助于青年学子培养理想、本领和担当。青年学子不仅要学懂理论知识,更要将理论知识付诸于实践行动,切实做到学、思、用贯通,知、信、行统一。广大青年应结合国家的前途、民族的未来,积极投身新时代中国特色社会主义伟大事业,在中华民族伟大复兴的实践中实现自我价值,书写人生答卷。