新闻公告/News

青春心向党,立志书华章——记博雅学院党章学习小组第一次专题学习
日期:2021-10-20 16:11来源: 作者:

为增强本科新生对党的知识的了解,坚定理想信念,端正入党动机,积极向党组织靠拢,博雅学院成立了面向2021级本科新生的党章学习小组。2021年9月27日下午4时30分,党章学习小组第一次专题学习在博雅小院报告厅举行,本次学习以“为什么入党”为主题,由党章学习小组组长、2021级本科生1班班主任钟融冰老师主持,本科生支部书记高宏佳老师参与,博雅学院2021级全体本科生参加。

本次学习分为三个部分,第一部分由四名新生代表分享自己的入党动机;第二部分由钟融冰老师结合同学们的发言和党章文本,对加入中国共产党,树立共产主义理想抱负和为人民服务的信念与责任进行讲解。他通过分享老一辈革命党员的故事,引导同学们纯洁入党动机,坚定入党信念;第三部分由高宏佳老师介绍入党流程以及注意事项,向有入党意愿的同学们答疑解惑。

学习由四名学生代表依次分享自己对党和党员的认识开场。孙稚轩同学谈她在生活中受到党员同志的照顾与帮助的经历,表达了“因为被照亮所以希望发光”的入党动机;江际哲同学和白子逸同学同样是受到榜样的感召,从而坚定入党决心,他们在演讲中一步步克服紧张的情绪,在同学和老师的鼓励下,最终鼓起勇气敞开心扉,道出自己真诚的入党念头;陆宁宇同学在讲述自己的党员父亲在疫情期间为了防止境外输入疫情义无反顾舍下小家,志愿戍边守护国家的故事时,几度哽咽,转述了父亲朴实而真挚的愿望:“我不希望你挣大钱,我只希望你能做一个对国家、对人民有用的人。”一位忠于祖国、服务人民的老党员的伟大形象瞬间树立在了同学们面前。

接下来,钟融冰老师对四位同学的发言作了总结和引申。他指出,四位同学入党动机的共同之处在于,都是出自对某位身为党员的精神榜样的敬仰,他们身上散发的光芒和坚定的理想信念让大家对这个组织心生向往。随后,钟老师向同学们分享了自身的入党经历和对我党深切的认同。他结合党史告诉同学们,在革命年代,加入中国共产党并非意味着鲜花和红地毯,等在党员战士们面前的可能是随时的牺牲或无尽的背叛。钟老师还结合重庆在党史上的地位,讲述了白公馆渣滓洞里,众多仁人志士为了信仰,为了让人民过上好日子,在胜利的前夕,缝着国旗,大无畏地迎接牺牲的感人事迹。今天,同学们虽生逢盛世,但在风云诡谲的国际形势下,国家面临着前所未有的巨大危机。这是一个呼唤英雄的时代,这是一个大有可为的时代。积极加入党组织,不仅是对个体生命的安置,也是对国家、民族和人民的责任的主动承担。

之后,钟老师通过选读中国共产党党章,让同学们更加深刻地认识到党到底是一个什么样的组织、加入共产党需要符合什么条件等重要问题,同学们受益良多。

最后,学院本科生党支部书记高宏佳老师更加细致地为同学们讲解了入党的程序:提交入党申请书、团员推优、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正。她还结合自身经历,向同学们强调了入党的条件和党员的权利与义务,引导同学们要提高个人素养,不要成为精致的利己主义者,为早日加入中国共产党积极努力。

经过本次学习,同学们对党及党章有了更深的了解,自发地向党组织靠拢,树立了正确的入党动机。不少同学纷纷表示,自己会为早日努力成为一名光荣的中国共产党党员而努力进步。

撰稿人:赵洢葶、张含菂、林意欣

摄影:罗业欣

审核:高宏佳、钟融冰