新闻公告/News

博雅学院党委开展《长津湖》集体观影活动
日期:2021-10-27 09:30来源: 作者:

为深入开展党史学习教育,进一步了解抗美援朝英雄故事,致敬抗美援朝精神,加强爱国主义教育。2021年10月15日下午,博雅学院党委开展党史学习教育系列活动,组织全体党员集中观看《长津湖》,激励党员同志学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

《长津湖》以抗美援朝中最惨烈的战役之一——长津湖战役为背景,讲述了中国人民志愿军第9兵团连队在极度严寒环境下坚守阵地奋勇杀敌,为长津湖战役胜利作出重要贡献的战争故事。观影过程中,支部成员都面色凝重,真切地感受到战争的残酷无情,也真正理解了中国人民志愿军为何而战。

观影结束后,各支部积极开展学习交流,深入学习领会伟大的抗美援朝精神。

青年教师党员钟融冰感叹到,大概当时的世界头号经济军事强国,挟二战战胜余威的美国不管做多少次沙盘推演也想不到,纸面数据反映的巨大实力差距竟无法转化为战场上的胜势。而当这一雄伟的“立国之战”以帝国主义第一次在没有获胜的停战协议上签字为结局之后,抗美援朝对美国之后的对华政策、亚洲政策、乃至全球战略的深刻影响却鲜为人提及——以至于当十多年后,山姆大叔们再次出现在支那半岛时,由于忌惮我军神威,竟不敢直接与我军正面对抗。吓破了胆的敌人,只能将朝鲜战争的经验教训写成西点军校的教科书,但他们忘记了,任何军事理论的冰冷分析都无法洞悉中国军队如此英勇无畏的根本原因:中国共产党前无古人的超级组织动员能力,伟大的领袖和坚强的领导核心的集体智慧,人民坚定的保家卫国的意志与决心,让一个数十年前面临帝国主义还屡败屡战的东亚病夫,奇迹般地成为了一支敌人眼里不可战胜的军队。

教师党员刘扬谈到,作为立国之战的朝鲜战争,经历了很多残酷战役,长津湖狙击就是其中的一例,作为东线制衡力量的九兵团衣单深入抗敌,非战斗死伤众数,尤其是冰雕连更是获得了来自敌人的敬畏,志愿军战士以血肉之躯裹挟冰雪抵御战火,换来了后续的和平与建设;抚昔追今,作为一名共产党员,通过学习国史不忘初心牢记使命,应怀揣国家民族意识,树立新时代担当精神,为把我国建设成富强民主文明的现代化国家而努力奋斗!

学生党员钟梓瑜同志表示:“‘可怜白骨攒孤冢’,向伟大的抗美援朝战士致敬!在温饱不愁的今天,很难想象如电影中那样艰难困苦的时代,更难想象的是,伟大的战士们在这样艰难困苦的环境中,依旧为了保家卫国而勇猛冲锋。先辈的牺牲换来了今日的和平富足,而为了后代能够继续和平富足,我想我们应继续奋斗,以伟大斗争、伟大事业、伟大工程为指向,复兴民族,誓做前锋。”肖笑盈同志则谈到:“硌掉牙的土豆,单薄的衣衫,零下四十度的天气,无法想象的艰苦环境,但是他们坚持下来了,他们胜利了!今天的和平是无数革命先辈的牺牲换来的,勿忘国耻,缅怀先烈。志愿军的流血牺牲、无私奉献,换来了今天的山河无恙、家国安宁。”在此基础上,胡晨悦同志立足青年,进一步表示:“影片在炮灰连天中传递着一种精神,尊严是打出来的,强大祖国才配拥有幸福安宁。我们这一代的中国青年有幸生活在没有硝烟的和平年代,归根结底是因为背后有一个强大的国家。国家强大赋予每位中国青年尊严与自由,而国家的强大也离不开每位中国青年的努力。强国有“百”、有“千”、有“万”,也有我、有你、有他。我们青年人作为新一代的接班人,更应当好好学习,奋勇拼搏,才能不辜负先烈们的鲜血,才能肩负起中华民族伟大复兴的中国梦!”

这次观影活动作为高研院&博雅学院党史学习教育的一堂生动的实践课,让全体师生党员受益匪浅。同志们纷纷表示要牢记我党的光荣历史,发扬我党的优良传统,进一步明确自身肩负的新时代共产党员的使命与担当。

(撰稿:宋楚峻、刘念)