新闻公告/News

博雅学院开展党支部主题活动
日期:2013-06-24 00:00来源: 作者:

2013年6月14、15日,由重庆大学社会科学研究处副处长、博雅学院副院长姚飞带队,重庆大学高研院、博雅学院组织全体同仁一行24人赴贵州遵义开展了“重温革命精神 传承党的事业”为主题的专题支部活动。此次活动既是重庆大学高研院、博雅学院纪念建党92周年的一项重要内容,也是推进高研院、博雅学院作风建设,加强党员干部和入党积极分子政治思想教育的一项重要举措。

1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开了独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议,这是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正王明“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的,这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议。它结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党生死攸关的转折点,使红军在极端危险的境地得以保存下来,胜利地完成长征,开创了抗日战争的新局面。它证明中国共产党完全具有独立自主解决自己内部复杂问题的能力,是中国共产党从幼年走向成熟的标志。

6月14日,全体同仁乘车进入贵州,先后经过遵义、娄山关等当年红军途经之地,感受到了革命的艰辛,下午到达云门囤,感受改革开放所带来的新风。次日,全体同仁乘车抵达遵义城,穿过繁华热闹充满欣欣气象的遵义街道,来到了遵义会议旧址所在地——红军街。随后,遵义会议旧址纪念馆的讲解员带领大家一起参观了遵义会议会址、会议期间毛泽东、周恩来、张闻天、王稼祥住址、红军总政治部旧址、秦邦宪住址、中华苏维埃国家银行旧址、红军警备司令部旧址、遵义会议陈列馆等革命旧址,展馆里展示了遵义会议的过程、内容、领导人画像和雕塑、革命先烈曾使用过的武器和生活用品以及大量珍贵的照片,再现了遵义会议的历史画卷。参观结束后,全体同仁在遵义会议旧址前合影留念。

遵义.jpg

抚今追昔,使参加学习教育的全体党员和积极分子心灵受到极大的震撼和洗礼,在这片红色的土地上,我们追溯革命先烈的丰功伟绩,同时也感受到肩膀上的沉重历史使命。通过这次红色之旅,使大家重温了遵义会议的生动历史,大家纷纷表示,在今后的工作中,要继承和弘扬党的优良传统和作风,牢记全心全意为人民服务的宗旨,做好本职工作,改进教学质量,提高科研水平。