新闻公告/News

高研院、博雅学院召开群众路线教育实践活动总结大会
日期:2014-03-31 00:00来源: 作者:

中共重庆大学博雅学院总支委员会于2014年3月28日上午8:30在文字斋学术会议厅召开了群众路线教育实践活动总结大会,博雅学院总支全体党员出席了大会。大会由总支书记吴德垠教授主持。

1.JPG

吴德垠书记代表党总支和领导班子,对高研院和博雅学院党的群众路线教育实践活动进行了总结。博雅学院总支成立于2013年11月,因此,党的群众路线教育实践活动的前阶段工作由机关党委领导组织。博雅学院总支主要组织了党的群众路线教育实践活动的查找问题、对照检查、整改落实等三个阶段。

在查找问题阶段,师生个别谈话21人次,与班子成员谈心5人次,召开各中心会、办公室会和各学生班会,设置专门意见箱广泛收集意见。共收集较大的意见和建议22条。

在对照检查阶段,针对前一阶段提出的问题,班子成员认真对照检查,撰写个人对照检查材料交总支和校领导审查。在班子成员个人对照检查材料的基础上,根据师生提出的对班子的意见和建议,完成领导班子对照检查材料并送学校审查。2013年12月14日,学校指派李茂国副校长主持召开领导干部民主生活会。首先吴德垠同志代表党政领导班子进行了对照检查,对师生的意见和建议也提出解决办法。然后按照学校按主岗对照检查的要求,吴德垠、张瑾和李东三位同志分别进行了个人对照检查。接下来,蔡珍红、吴德垠、张瑾、姚飞和李东等同志针对吴德垠、张瑾和李东的个人对照检查进行了批评,提出了许多意见、建议和希望。吴德垠、张瑾和李东同志也针对批评、意见、建议和希望回应表态。最后,李茂国副校长对民主生活会进行了点评。他首先对班子和个人的对照检查材料给予高度评价,认为查摆问题准,整改措施有力;然后肯定了高研院和博雅学院在发展文科中做出的贡献;最后对班子也提出了要求和希望。党总支将民主生活会的情况专题报学校并在公文网上公开。

2.JPG

在整改落实阶段,党总支将收集的意见和建议按学术与教学类、人事管理类、工作环境和条件类和生活类等四大类分类22条。召开专题会,提出整改办法和期限,落实责任人。对难度较大的问题,列入解决的计划,分期解决。到目前为止,100%的意见和建议,已经解决或正在解决,师生反响较好。这些意见和建议,及其解决办法和结果将在院内公示一周,接受师生们的监督。

重庆大学赋予高研院和博雅学院基础文科的孵化功能,对文科发展和通识教育开展寄予厚望。作为学校的一个“特区”,我们要以“政治定力更加坚定、整治‘四风’更加有效、内涵发展更加自觉”为目标,探索在新型治理结构下,适应文科发展特点的党建思政工作新路子,深入推进党建和思想政治工作。

虽然党的群众路线教育实践活动暂告一段落,但是,我们将继续坚持查纠“四风”。严格要求党员,特别是干部党员,使针对“四风”问题,开展“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”常态化,以保持党的先进性和纯洁性。

继续坚持走群众路线,“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”。密切联系群众,倾听群众的声音,将收集教职工意见,关注教职工困难,为教职工办实事谋福利制度化。要团结广大师生员工,大家齐心协力,共同建设高研院和博雅学院,谱写重庆大学文科发展的新篇章!