新闻公告/News

心有所信,方能行远——博雅学院本科生支部开展“学史增信”主题学习
日期:2021-06-22 15:15来源: 作者:

习近平总书记对党史学习教育提出“学史增信”的要求,希望广大党员通过学习百年党史,不断增强“四个自信”。2021年6月8日下午16:30,重庆大学博雅学院本科生党支部在文字斋报告厅召开支部大会,开展“学史增信”主题学习,会议由支部书记高宏佳同志主持,支部全体党员参加,一名发展对象列席。

2018级柏蕴真同学为大家分享习近平总书记关于“科技创新”的重要论述。柏蕴真同学先后从“习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话”“党的十八大以来的‘科技创新’”“科技创新的青年担当”三方面做了介绍。她谈到,习近平总书记的讲话展开了一幅新时代党领导科技事业阔步前进的壮美画卷,摹画了建设世界科技强国的宏伟蓝图。近年来,在党中央的坚强领导下在全国科技界和社会各界共同努力下,我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,科技创新取得了新的历史性成就。作为新时代大学生,我们应当将习近平总书记讲话的重要成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的“三观”,用信仰、信念与信心照亮奋斗之路,在全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业。在分享最后,柏蕴真同学抛出两个题目“我身边的创新之星”和“如何走好创新之路”供大家在最后的分组讨论环节中讨论。

2018级刘吉千同学为大家做“学史增信”主题分享。他从“学史增信之‘信’何所指”谈起,进而引出坚持“四个自信”、坚定理想信念是新时代共产党人的立根之本,进一步对新背景下共产党员坚定理想信念的现实意义作出阐释。他勉励全体与会同志要学好党史,全面了解党和国家事业的来龙去脉,深刻体会红色政权来之不易,不断提高政治判断力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。刘吉千同学准备了一段精心剪辑的党史视频和大家分享,在带领大家回顾建党百年峥嵘历史的同时引起了全体支部成员的强烈共鸣。

分组讨论环节中武润天同学介绍了自己身边的“创新之星”——重庆大学材料学院潘复生院士。结合先前对潘院士的亲身采访,武润天同学为大家讲述了潘院士带领我校科研团队勇攀高峰、提高学科实力与影响力、培养“镁合金”专业领域后继人才等卓越事迹,指出潘院士是重大人身边当之无愧的“创新巨星”。黄经宸和陈雨昕同学结合我院同学实际,谈到人文社科类学生应发挥自身敏锐的观察力,将创新项目研究与国家政策和社会现象相结合;还应树立创新就业观,发挥学科长处,参与社会主义文化事业建设,参与乡村振兴,到祖国需要的地方实现人生价值;坚定中国特色社会主义共同理想,朝着中国梦方向努力奋斗。关于如何做新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,安楠同学谈到,一要定期开展支部学习,二要建立理论学习激励机制,例如,为院内较早完成历次青年大学习的同学发放小奖品,调动同学理论学习积极性。

讨论最后,支部书记高宏佳老师围绕“毕业生就业观创新”这一话题做出总结。她谈到,当前大部分毕业生都会选择升学这一途径,以进一步提升学术方面的造诣,但升学并非毕业后的唯一出路,譬如乡村支教、参军入伍、选调生考试等都可以成为毕业生的选择。新时代大学生应树立远大的就业观,到祖国需要的地方去,“以青春之我创建青春之国家,青春之民族”,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

此次会议还讨论了接收郭树莹同学为预备党员的相关事宜,审议并修改了《本科生支部入党积极分子考核标准》。在与会同志热烈的掌声中,本次党史学习活动取得圆满成功。

(撰稿人:陈航天)