新闻公告/News

赏经典建筑,传红色精神——博雅学院研究生二支部之红岩先锋党支部建设系列活动
日期:2022-03-18 14:42来源: 作者:

为深入开展“弘扬红岩精神,赓续红色血脉”系列活动,加强“红岩先锋”党支部建设,引导青年党员树立正确的马克思主义理想信念,厚植爱国主义情感与集体主义情感,创造浓厚的红色文化氛围,博雅学院研究生二支部于2022年3月17日下午以线上会议的形式开展“红岩先锋”党支部建设系列之“赏校园红色建筑、传红色精神”支部活动。宋楚峻担任活动主讲人,支部35名党员参加本次党日活动。

宋楚峻以时间为线,从建筑风格、建筑造型、相关历史人物与背景等方面展开校园红色建筑的讲述,文图并茂,深入细致地讲述从抗日战争时期到解放战争时期,校园红色建筑如一教理学院、二教工学院、文字斋、大轰炸纪念碑、寅初亭以及团结广场的历史由来。接着她从校园红色建筑资源延伸到历久弥新、代代相传的红岩精神,生动展现了重庆大学校园红色建筑蕴藏的深厚历史文化内涵与爱国主义情怀。与此同时,她还传达习近平总书记《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山代代传承下去》中的重要精神,勉励党员同志要提高思想品质,培养艰苦奋斗、无私奉献的精神,以红色精神陶冶情操、净化心灵,提升人文素养。

活动结束后,党员同志纷纷表示从本次讲授中加深了对校园红色文化的认识与理解,领悟了红岩精神的深刻内涵与历史意义。红岩精神包含着党的思想、组织、作风建设等方面的丰富经验。当代青年党员同志要牢记习近平总书记对红岩精神的深刻阐述,激发和凝聚团结奋进的强大精神力量,身体力行彰显红岩精神在新时代的重要地位和独特价值,赓续红色血脉,传承红色精神,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。