动态

当前位置: 网站首页 > 系所设置 > 历史学系 > 动态 > 正文
历史学专业自评估举办专家进校调研相关活动
日期:2023-12-28 16:30来源:重大历史学系 作者:王豪凯 孙文琪

12日26日上午,重庆大学历史学专业自评估专家见面会于A区教师教学发展中心召开。专家组成员有:厦门大学历史与文化遗产学院院长张侃教授、山东大学历史文化学院副院长代国玺教授、武汉大学历史学院中国史教研室副主任王萌教授、中国人民大学国学院孙闻博教授、苏州大学马克思主义学院近现代商会与社会发展研究中心主任许冠亭教授。我院副院长李广益、唐杰,历史学系主任董涛,以及历史学系全体老师和部分本科生参加会议。见面会由钱锋副教授主持。

CC52

李广益院长致欢迎辞,他对与会专家百忙之中来到学院表示热烈的欢迎与感谢。他回顾了重大历史学专业的办学历程,并表示,随着新时代高校建设事业发展,重庆大学在办学定位上已由传统工科强校向综合性高校转型;历史学作为基础文科之一,在融入地方、服务地方、振兴基础文科等方面发挥着重要作用;希望各位专家学者能够畅所欲言、不吝赐教,助推历史学专业发展。

致辞结束,李广益代表学院为与会专家学者颁发聘书。

CC01

唐杰重点向与会专家们介绍了重大的博雅教育。他指出,过去十年,我们探索出理工优势类高校发展基础文科的重大路径,实现了学术研究、专业人才培养和人文通识教育“三位一体、相互支撑”。重大历史学专业建基于博雅教育,是在经典阅读、大类培养、特色实践基础上的历史专业教育,其课程设置和培养体系有着因地制宜、另辟蹊径形成的特点。

董涛对历史专业发展历程、师资构成以及教学成果做简要介绍。他对与会嘉宾到来再次表示感谢,并对评估的重要性和必要性谈了自己的理解,希望与会嘉宾能够针对当前发展现状提出更多建设性意见,促进重大历史学专业进一步提升。

专家组组长张侃教授代表全体评估专家致辞,对学院的热情接待表示感谢。他表示,重大的博雅教育体系和教学方式具有独特优势,其发展路径与清华大学当年有相似之处。同时,他也指出历史学专业在未来的发展中需要妥善协调博雅卓越培养与历史专业建设的关系,做到通与专的有机结合。

会后,专家组通过与教师和学生代表谈话展开考察调研。调研会上,钱锋、廖涵、郭畑、张华、周胤、王峰等入职多年的教师代表回顾了历史学专业所取得的成果,并围绕本系发展路径与本学科专业建设,从历史学科办学经历、教学方式方法等方面发表意见;赵耀文、宁腾飞、张帆等新进老师从学生培养、科研工作等方面阐述了入职以来经验及困惑。专家们认真聆听了各位教师的发言,并积极给予回应。

C881

茹梓恒、边雨柯、吴若曦等学生代表就博雅课程设置、交叉融合培养以及毕业去向等方面与专家们展开交流。张侃教授向同学们询问历史学专业论文写作问题,边雨柯等同学表示在初期稍有困难,但随着学业导师耐心辅导,能够取得一定成果。在交流过程中,学生发言踊跃,现场气氛热烈,专家们对重大历史学专业的了解进一步深入。

E9DD

下午,专业评估专家意见反馈会在A区博雅小院报告厅召开,组长张侃教授代表专家组向学院反馈评估意见。他从生源、培养模式、师资队伍及培养效果等方面对历史学专业的发展予以肯定,随后在整合培养体系、加强大类与专业的衔接、推出特色课程与特色教材等方面提出建议。

C386

许冠亭教授指出,博雅学院本科教学具有显著优势,在与同学们的交流过程中感受到了同学们对历史学系的归属感与荣誉感。在以理工科为主的学校中建设博雅教育,尤其需要文史哲协同发展;需要进一步优化课程设置,重视课程思政建设、在校生学情调查以及毕业生跟踪调查等工作。

王萌教授认为,重庆大学历史学系是一个小而精的年轻团队,可以充分利用优势,在教学与科研活动中形成合力。院方和校方可以进一步加大支持力度,助力历史学专业树立领军人物,打磨精品课程,凸显特色工程,走上快速发展道路。

孙闻博教授从培养模式、课程板块、思政建设、培养效果四个方面对历史学系的发展提出建议,认为历史学专业发展需要平衡通识教育与专业研究之间的关系,强调以科研和学术带动教学。课程建设要注重经典课程与基础课程的衔接,注重传统文化与思政建设的结合。他特别指出,书院制教育是一个长期探索的过程,可以加强书院之间的合作、访问与交流。

17387

听取了专家建议后,董涛表示历史学系会认真记录落实、以评促改,强化科研引领、打磨特色课程,在内外驱动与激励下实现历史学专业更好发展。唐杰根据专家建议进一步梳理了历史学专业建设的不足,指出此次评估活动尤其让大家凝心聚神、查摆问题,促进共同的事业发展。

最后,学院党委书记曾佐伶对各位专家能够在隆冬时节莅临学院考察评估表示谢意;她结合专家建议,从如何守正创新、如何体现以学生为中心打造师生共同体、加强课程改进等三个方面,对历史学专业建设提出要求。

BF17

本次历史学专业评估活动取得圆满成功。

文字:王豪凯 孙文琪

摄影:杨一凡、谢攀