动态

当前位置: 网站首页 > 系所设置 > 历史学系 > 动态 > 正文
历史系召开教学研讨会
日期:2023-11-18 19:09来源: 作者:

2023年11月16日下午历史系围绕教材建设以及新开课程进展情况召开专题教学研讨会,会上历史系同仁初步准备围绕以“历史文献”主题撰写相关教材,另外还为新开课教师建议献策,努力提升课程教学质量。

研讨会首先讨论了课程教材建设事宜。历史系多数课程至今已经开设近十年,老师们在课程教学过程之中也积累了一定经验。经过会上讨论,接下来准备根据历史系各位教师的研究专长,围绕“历史文献”的主题,设计专题型系列教材,专题拟设甲骨金文、秦汉简牍、敦煌文书、宋代文献、民间文献等。另外近现代史部分还需进一步考量和策划。

研讨会还专门研讨新课课程推进情况,博雅学院向来重视新开课程建设,本学期历史系有三门新开课程,主要是廖涵的《中国近现代史料研读》,宁腾飞的《史学理论与史学史》,赵耀文《中国中古史》,以及张帆的《中国古代史课程》。

会上老师们分别介绍了课程的开设情况。廖涵老师《中国近现代史料研读》开设年级为21级(大三),主要选用《明夷待访录》《巴县档案》等资料,利用国家档案和地方档案、民间文献,涉及书信、日记,并延请外校专家介绍新文献。通过课程训练,学生阅读文献的能力显著提高。宁腾飞《史学理论与史学史》开设年级为21级(大三),目前授课以史学理论为主,研讨中其他老师建议可以偏重史学史的内容,或由具体文本入手研读。赵耀文《中国中古史》开设年级为21级(大三),涵盖时代从东汉末年到北宋建国,方式是讲解重大历史事件穿插最新研究进展。张帆《中国古代史(1)》,开设年级为23级(大一),分为18讲,梳理从旧石器时代到魏晋南北朝的历史发展主线。

历史系老师根据新开课程任课老师的介绍,纷纷提出各自不同的建议,例如针对赵耀文《中国中古史》课程基础材料较多,进度较慢的问题,老师们建议仍要重视基础史料阅读,可与其他课程在授课内容上相配合;针对张帆《中国古代史》课程进展遇到的问题,老师们建议考虑博雅培养的特点,重在框架,避免知识点细节讲解过多过深。另外老师们建议针对博雅大三学生的具体情况,建议任课教师在课程内容的深度和广度上进行延伸。

会议还研讨了其他相关问题。