动态

当前位置: 网站首页 > 系所设置 > 历史学系 > 动态 > 正文
综述 | 盛宣怀与晚清币制改革
日期:2023-11-13 19:01来源: 作者:

2023年11月2日,重庆大学历史学系同曾史学沙龙第四讲——“盛宣怀与晚清币制改革”在博雅书院报告厅顺利举行。本次讲座邀请中国社会科学院大学副教授、中国社会科学院经济研究所副研究员熊昌锟主讲,由重庆大学人文社会高等研究院副教授廖涵老师主持,30多名师生参与。

在讲座正式开始之前,廖涵老师首先向师生介绍熊昌锟老师的研究方向和学术成果,并特别推荐了他的《贸易与通货:近代中国市场上的外国银元研究》一书,同时表达了自己一直希望邀请熊昌锟老师来博雅讲座的心愿。

讲座伊始,熊老师说明,讲座将扩大主题,先着眼于刘坤一和张之洞在晚清币制改革中的作用,再考察盛宣怀与刘、张之间的争议,进而讨论清末时期的央地关系。熊老师希望经济史研究不只有冰冷的数据,也能突出人的重要性,把人纳入经济史研究,凸显历史人物在货币制度改革中的作用。随后,他对前辈学者对于晚清权力结构的观点做了简要回顾,提出已有“权力下移”“内外皆轻”等认识,并指出目前学界对督抚在币制改革中的过程和作用很少提及,以故讲座将以刘坤一、张之洞等督抚为线索,讨论地方督抚在晚清币改的作用,同时对于晚清中央及地方权力格局进行回应。

在讲座中,熊教授先通过整理社科院主编的《张之洞档案》等一系列资料,论述了早期的刘、张关系,说明了他们的出身和仕途历程,由此展开说明他们两人在清流、淮系和湘系诸多政治派系争斗中个人关系的演变。随后,按时间顺序从四个方面讲述晚清币制改革的展开,包括晚清铸币局设立及张之洞和刘坤一的关系,张刘联合反对全国统一铸币,修订商约时盛宣怀与张刘的不同主张,以及清末币制改革的失败。

讲座最后,熊老师强调,清廷的币制改革实际上一方面想要和各省争夺钱币利益,收回货币铸造权,又希望通过货币改革来缓解财政危机。但是受限于现实条件,清廷无力解决 “磅亏”带来的财政危机,只能一步步走向崩溃。他同时也强调,由币改来看的央地关系处于不变的变动之中,不能简单对待。在互动提问环节,熊昌锟老师和师生们进行了热烈的交流讨论。

撰稿人:江际哲

审核:董涛