动态

当前位置: 网站首页 > 系所设置 > 历史学系 > 动态 > 正文
综述 | 拼装国度:马来西亚的内部构成与华人社群的区域形塑
日期:2023-04-18 19:01来源: 作者:孟妙炯

2023年4月12日上午,重庆大学文字斋讲座第一百二十八讲“拼装国度:马来西亚的内部构成与华人社群的区域形塑”在重庆大学A区博雅书院报告厅举办。本次讲座由重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院主办,中国社会科学院中国社会科学出版社编审、福建省“闽江学者”讲座教授、曲阜师范大学特聘教授宋燕鹏主讲,重庆大学人文社会科学高等研究院副教授周胤主持。数十位博雅学院师生参与了讲座。

本次讲座通过对马来西亚内部构成与华人社群的区域形塑的历史研究,针对现有对马来西亚研究的板块化、模式化的倾向,提倡区域史的研究方法,以各个州属乃至县份为研究范围,以使对马来西亚的研究全面而深入。

宋燕鹏教授首先概述了马来西亚地区的基本情况。1963年,马来亚联合邦与砂拉越、沙巴、新加坡组成马来西亚联邦,两年后新加坡退出。由此,他指出该地区及其华人社群的重要特征,即马来西亚历史上从来不是一体的,每个州属都有各自独特的发展史。随着英殖民在各地的推进,华人大量移民,华人社会的形塑途径因区域的不同而大相径庭。

接着,宋燕鹏教授追溯了马来西亚华人历史的分期,通过华人宗族在马来西亚的表现,探究马来西亚华人社群的形塑模式。一方面,宗族观念发挥着关键作用。以龙山堂邱公司为例,在长期的发展演变中,邱氏大宗经营族谱、神庙、宗祠、佃屋产业等宗族要素,逐渐完备自身的宗族组织。另一方面,地缘观念不容忽视。例证之一是惠州会馆,其会员的标准不是方言,而是地缘。

对马来西亚的研究指引着新的历史研究视野与方法。宋燕鹏教授认为,在研究中不熟悉中国史或马来西亚史任何一方都是偏颇的,在华人史研究中应跨越中国史与世界史的藩篱,实现二者的沟通。本次讲座以宋燕鹏教授在马来西亚地区的长期田野调查为基础,他在讲座中亦提及诸多工作与生活经验,使得本次讲座妙趣横生。

主持人周胤副教授对讲座进行了言简意赅的总结。她首先感谢宋燕鹏教授应邀前来重庆大学讲学,指出以马来西亚史沟通中国史与世界史的研究视野,对断代史等传统史学的研究具有拓展与启发意义。其次,她认为同学们藉此讲座得以了解马来西亚的地理与历史知识,鼓励同学们“读万卷书、行万里路”。随后,余昕副教授以砂拉越华人矿工群体为例,就历史传统对华人群体形塑的影响问题与宋燕鹏教授进行了交流与探讨。

撰文/摄影:孟妙炯

审核:周胤、董涛