动态

当前位置: 网站首页 > 系所设置 > 历史学系 > 动态 > 正文
综述 | 从传记进入历史
日期:2023-04-03 15:38来源: 作者:孙文琪

2023年3月16日下午,北京师范大学历史学院副教授曲柄睿老师应邀访问重庆大学人文社会科学高等研究院,以“从传记进入历史”为主题为我院历史学系师生做学术讲座。讲座由历史学系主任董涛老师主持。

曲柄睿老师从“为什么要读传记”切入,通过《阿Q正传》《希腊罗马名人传》等通俗文学读物向在场师生阐述了传记的叙事魅力,随后引入“范式”的概念,围绕“纪传体”这一书写体例的开创者司马迁及其著作《史记》展开讲述。他指出,时间与人是司马迁在编写人物列传时关注的两个支点,“以人叙传,按照人物行事合传,按照时间顺序编次列传”是《史记》所体现的“列传范式”。这种范式经过班固《汉书》的修改,确立为官方可以利用的写作模式,对后世纪传体史书的发展产生深远影响。根据“列传范式”观察史书记载,可以进一步深化对历史书写的研究和对历史文献的解读。

在提问环节,同学们就“先秦时期列传范式的形态”“列传范式如何沟通史学和文学”等问题与曲老师进行了深入交流。通过讲座和讨论,历史学系的师生们增加了纪传体史书和纪传类文献的新认识,拓展了相关研究领域的学术视野。

撰稿:孙文琪