学生活动/Student Activities

人文社会科学高等研究院顺利开展“坚强核心,感悟伟大成就,汲取奋进力量”主题团日活动
日期:2023-12-01 10:49来源: 作者:倪金鑫、黄盈、赵乐、缪如炜

新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,关键在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。为深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,高研院以团支部为单位于202311月组织开展了“坚强核心,感悟伟大成就,汲取奋进力量”主题团日活动,学院团员近110人参与了此次活动。活动形式有团员领学、分组讨论及心得分享等多种形式, 学习成效显著。

学习理论,坚定理想信念。11 22 日下午,学院2023级研究生团支部齐聚一堂,在班长和团支书的带领之下,深入学习习近平总书记关于“四个自信”和“四个意识”的重要讲话。支部围绕新发展理念的丰富内涵、政治意义及现实作为等三部分展开了学习,现场学习气氛活跃。

习近平总书记强调,“全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责”,“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义”。

2022级研究生团支部围绕习近平新时代中国特色社会主义思想在各自领域的应用与实践进行了深入探讨。青年团员们表示,这一思想不仅为党和国家的各项工作提供了科学指引,也为广大青年团员成长成才指明了方向。通过分组讨论、心得分享、举办辩论赛等形式,团员们进一步加深了对这一思想的理解和掌握。

2021级研究生团支部学习了党的二十大报告、习近平总书记的相关重要论述、并观看《二十大时光·非凡成就,伟大变革》的视频。党的二十大回顾总结了过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、构建新发展格局、着力推动高质量发展等重大问题。通过学习和回顾,进一步增强了团员的凝聚力和向心力,有助于坚定团员们为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和决心。

广大团员和青年要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断深化对两个确立的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚决做到两个维护,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为强国建设、民族复兴伟业挺膺担当,继续创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新的青春业绩。