学生活动/Student Activities

博雅学院2022级2班“人际关系与心理健康”主题班会顺利举行
日期:2023-11-29 13:16来源: 作者:吴雨彤

为进一步提升大学生心理健康水平,增强班级凝聚力,20231115日博雅学院20222班“人际关系与心理健康”主题班会于A8108教室开展。本次主题班会由班长金雨萱主持,辅导员高宏佳出席。

在班会开始前,班委以问卷形式调研了同学们的整体心理状态,金雨萱对调查结果进行总结分析,指出同学们普遍存在人际关系困扰,是造成个人情绪消耗的重要因素。金雨萱分享了人际关系对个人成长与发展的重要性,同学们应正确认识自身人际关系情况以及形成良好人际关系必要因素,在人际交往中彼此尊重,共同成长,实现双赢。

金雨萱还引入了大学生活中常见的人际关系冲突案例,引导同学们设身处地考虑如果在面对此种冲突时该如何处理?通过现场投票选择,同学们看到了不同人在处理同一问题时的个体差异,也更好理解了冲突的根源。人际冲突在生活中是常见的,同学们来自于不同的地域、不同的家庭背景,思考问题、解决问题的方式都有较大差异,对学习生活中的常见问题提出了制定宿舍规章、相互理解包容、对于无法解决的矛盾积极寻求导员帮助、向心理咨询室求助等切实可行的解决方案

班会最后一个部分为同画一幅画。全体同学分成四个小组,每位同学在自己的白纸上作画,两分钟后按顺时针将自己的绘画传递给下一位同学,后一位同学根据个人的理解帮助他人完成绘画,绘画全程不能交流。活动结束后,赵梦思分享道:因近期压力较大自己设想的画面是沉闷的,循环一圈在小组同学的共同创作下,拿到手的画面是温暖而治愈的,也让自己沉闷的情绪得到了缓解。

高老师总结到,人际关系是一种必不可少的关系,在人与人相处中,产生分歧或问题也是一个普遍现象,出现分歧并不可怕,重要的是相互理解。解决人际关系问题就如同合作完成一幅画,每个人的想法都不一致,我们愿意接纳画面的多样性,也希望大家在与人相处时报以包容接纳的态度,共同探索,彼此成长。