学生活动/Student Activities

暑期社会实践|博雅学院赴山西忻州研学实践之重走红色足迹
日期:2023-07-19 10:45来源: 作者:高凤璐

710日至14日,博雅学院师生在副院长唐杰的带领下在山西忻州开展红色教育实践。在抗日战争时期,忻州是晋察冀抗日根据地的发祥地和中心腹地,晋察冀军区和晋察冀边区政府等都曾在这里创建或驻扎。在这块光荣的土地上,孕育了徐向前、高君宇等一大批老一辈革命家,留下了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等众多开国领袖、开国元勋和开国元帅以及白求恩等国际友人工作战斗的光辉足迹。

毛主席路居馆

19484, 随着全国战局变化,毛主席率领中央机关离开陕北、渡过黄河、转战到西柏坡,途径忻州岢岚,并留下晋绥是个好地方、岢岚是个好地方的深情赞语。此后的几天,主席一行从岢岚出发,分别在神池、代县、繁峙等地开展革命工作,在忻州人民心里印上了深深的红色记忆。在神池、代县、繁峙等地都建有毛主席路居纪念馆。此外周恩来等老一辈领导人也曾在忻州路居,留下了宝贵历史资料。

1948411日,毛泽东、周恩来、任弼时等中央领导取道五台山鸿门岩,前往河北省平山县西柏坡途中,曾路居于此。毛泽东居住于正房东屋,周恩来居住于东厢房右间,任弼时居住于西厢房左间。1969年毛主席路居纪念馆成立,位于五台山台怀镇塔院寺方丈院内,现居室中所有陈列均系仿原样复制而成,炕上的军被、地上的木桌、木椅、火盆上的铜茶壶等仿佛还在静静地述说着当年的红色故事。毛主席一行途经繁峙县因大雪封山也曾暂留过4-5日。通过参观毛泽东、周恩来、任弼时等的居住环境、曾用物件,以及听取导游讲述“不拿群众一针一线”的革命故事,博雅学院师生加深了对新中国历史的理解,加强了赓续红色精神、走好我们这一代的长征路的决心。

南茹村八路军总部旧址

南茹村八路军旧址位于山西忻州五台县南茹村,距五台县城12.5公里,是八路军总部抗日出征后的第一个驻扎地。作为前线的军事指挥中心,我军总部在南茹村驻扎期间,领导指挥了多次战役的胜利,如阳明堡战役,平型关大捷。1937923日到1028日八路军总部驻在村南山脚下的金凤瑞家院内,朱德、彭德怀、康克清、任弼时都曾居住在此,指挥战事。南茹村八路军总部的历史,是新时代党史、军史的重要教育基地,为我们在新时代讲好红色故事、传承红色精神提供了良好的范本。

徐向前元帅纪念馆

徐向前1901年出生于忻州市五台县东冶镇永安村,是中华人民共和国的十大元帅之一,且是其中唯一的北方人士,在国内革命战争、抗日战争、解放战争时期立下了赫赫战功,忻州人民深刻铭记于心,为了表达对这位“布衣元帅”的敬意,修建了徐向前纪念馆,并精心修缮他的故居。此次参访首先是缅怀徐向前元帅仪式,同学们集体为徐帅默哀并齐唱《没有共产党就没有新中国》,然后在讲解员的带领下系统参观了纪念馆,馆内陈列着大量和徐帅有关的革命遗物、纪念品,见证了革命年代的艰苦岁月,博雅师生深刻感悟到徐帅为党为国的无私奉献精神,感动于他对家乡、对群众、对同志的深厚感情与“布衣元帅”精神。

白求恩纪念馆

白求恩是中国人民永不忘记的国际友人, 为中国人民的抗战事业献出了自己宝贵的生命,位于五台松岩口的白求恩纪念馆便是纪念这位国际友人的专门性纪念馆。1938年,白求恩从延安带领美加联合援华医疗队来到晋察冀军区司令部驻地五台县金岗库村,被聂荣臻司令员聘为军区卫生顾问。他克服困难,实地取材,创办模范医院和卫生学校,抢救了成千上万八路军伤员的生命;他还根据当地农具,设计制作了“卢沟桥”药驮,既可以储存药物,也可当作简易手术台。后在救治伤员的过程中因感染牺牲。白求恩纪念馆象征着忻州人民对这位伟大医学家的崇敬和敬意,为我们提供了学习白求恩精神的机会,激励着我们脱离低级趣味、在劳动与奉献中感悟人生真谛。

在参访伟人故居与革命英雄纪念馆的过程中,我们重温革命先烈的丰功伟绩,全身心融入到红色文化中。在简朴艰苦的居住环境和一桩桩感人的革命军民故事的感染下,博雅学院师生体悟到党领导下军民一心的磅礴力量,铭记革命先烈,赓续先辈优良精神,走好新一代长征路。