学生活动/Student Activities

相遇再相知:博雅学子在苗寨
日期:2023-07-04 10:17来源: 作者:孙稚轩、戴程慧、李郦芸、吴朝阳、杨盛尧、吴若曦

2023年627日,博雅学院20211班全体学生在青年教师钟融冰、代启福和向伟的带领下,乘车前往贵州省台江县施洞镇河湾水寨开展为期14天的暑期社会实践。

在动员大会上,赴黔调研临时党支部书记钟融冰老师强调,在调研实践中临时党支部的预备党员和入党积极分子要勇于发挥先锋作用,主动做劳动人民的学生,谦虚谨慎地向他们学习。钟融冰老师希望同学们能够通过这次实践增进对田野、农村、民族和劳动的了解和体认,学会一些从未接触过的劳动技能。

抵达河湾水寨后,当地百姓以长桌宴和拦路酒热情招待师生一行。次日,同学们走访古镇村寨,切身感受施洞镇风土人情。

6月29日晚上,全班举行首次田野座谈会,由钟融冰老师与地方苗学人类学家安红老师主持。安老师首先介绍施洞镇的基本概况,讲解如何田野调查。随后五个小组分别就实地所见所闻所感进行分享,并提出包括施洞苗绣、施洞银饰及传承、施洞女性发型、施洞染布技艺以及施洞的商业概况在内的五个调查主题。安老师对此表示充分肯定,就选题指出有待发掘的问题导向,并强调田野调查过程中的相关注意事项。

6月30日上午,各小组借赶集日外出进行调研。在调研过程中,银饰小组在银匠吴国政的摊位开展实践,了解银饰品制作知识;布料小组在制布摊位观察制布过程中染布操作;头饰小组参观摊主头饰制作过程;其他考察小组则对集市路线进行实地考察。

当天下午与晚上,全体师生参观考察苗族博物馆。该馆以五个展厅展示苗族文化中“生命同源、生命平等、生命美丽、生命欢乐、生命神圣”的生命观,由安红老师全程为同学们讲解并答疑。

近几日调研考察扩宽了师生研究思路与观察角度,增进了对苗族文化与习俗的了解,强化了思考并凝练问题意识的能力。同学们在切身体验施洞的风土人情、深入了解当地的习俗习惯的同时,也将把这个美丽小镇的历史文化带向更多人,成为一支别具特色的施洞“宣传队”。在施洞,更多的相遇与相知还在等待师生们去探索与发现。