学生活动/Student Activities

培训与交流:博雅学子在大凉山
日期:2023-07-03 10:30来源: 作者:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色主义思想,积极推动小我融入大我社会实践育人行动,引导青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,博雅学院20212班全体学生,在重庆大学博雅学院副院长唐杰、青年教师石磊的带领下,于2023627日早上6点从学校出发,历经14小时,到达四川省凉山彝族自治州昭觉县日哈乡进行暑期社会实践活动。

628日上午9时许,在日哈乡马薇社工发展中心社工站,中央民族大学西部发展研究中心副主任侯远高以“抢救濒危文化,发现乡村价值”做主题讲座。侯远高聚焦凉山彝族的历史和现实问题,重点关注凉山的具体贫困问题,关注区域特殊困难,从儿童教育,疾病防治,社会治安等层面对凉山发展的实际问题进行讨论。还结合自身丰富的实践经历,分享了马薇社工发展中心的可持续发展经验,并向同学们讲解如何以人类学的方法解决现实问题的应用人类学经验。

在下午的田野座谈会上,侯远高具体从研究方法以及运用的理论上介绍了人类学区别于其他学科的独特价值,人类学的优势在于拥有整体观的视角以及比较研究的方法。他还强调了在人类学的研究当中,应保持文化相对主义的视角,尊重被调查者及其观点。

还针对本次的研究主题“抢救濒危文化,挖掘乡村价值”,详细介绍了五个选题,分别是彝族幼儿教育、彝人的鬼神世界、彝族传统手工技艺、耕牧型经济文化类型以及以蝴蝶与花卉为主的动植物标本研究。

同学们根据个人兴趣,选择了不同的调研选题,并对选题展开分析和讨论,确定调研方向并设计具体调研问卷。调研内容包括关于彝族文化、生活、信仰、教育等方面的基本信息,也有关于彝族社会变迁、发展困境、文化保护等方面的内容。在交流与讨论中,对调研可能面对的问题及困难提出了个人想法,也积极与志愿者和老师进行交流,以此获得可操作性建议。

558A1

经过一天的培训与交流,同学们对凉山彝族的历史和现状有了初步了解,并具备了初步的田野调查能力。在未来的实践中,他们将结合自己的调研主题,深入日哈乡的各个村庄开展调研实践,希望以全新的视角为彝族地区文化保存和可持续发展提供新的思路。