学生活动/Student Activities

高研院&博雅学院开展“缓解焦虑”心理健康主题班会
日期:2023-05-29 17:47来源: 作者:熊琳

为实施健康心态和积极心理品质培育行动,以健康第一的教育理念为目标引领,打造“爱与幸福”校园心理文化,也为在全国大学生心理健康活动日当天引导同学们积极关注个人心理健康。20235 25日,2022级全体本科生在博雅小院报告厅成功开展以“缓解焦虑”为主题的心理健康主题班会。本次班会由心理委员黄珂主持,博雅学院本科生辅导员高宏佳、班主任肖馨瑶出席。

班会以循环沟通活动开始,年级同学分成8-9人一组,组成内外圈两个同心圆,两两相对交流,在有限的时间内找到两人之间的共同点,如此循环,最后在班级内进行分享,分享共同点最多的小组获胜。在活动中同学们积极参与,分享个人爱好、经历、困难、焦虑等等,以期与另一个人进行联结,在彼此交流中感受原来我并不是一个人

黄珂为大家展示班会前填写的焦虑问卷调查结果,结果显示:焦虑是同学们普遍存在的情绪,同学们会因为论文截止日期、学习压力、人际交往、未来发展等等问题而焦虑,面对焦虑重要的是学会及时的疏导和缓解,也分享了同学们在日常中常用的焦虑缓解办法,包括:向他人倾诉、运动、看电影、逛街购物等方式进行缓解。鼓励同学们寻找到适合自己的方法,及时缓解焦虑,不让焦虑情绪影响到日常学习生活。

在“优点轰炸”环节中,小组同学内进行轮流发言,依次对小组同学进行称赞与夸奖,分享结束同学们交流被他人称赞时的心情以及个人以前未发现的优点,并表达个人感受。在此环节中,无论是被称赞者还是赞美者都受到极大鼓舞,也在被称赞的过程中进一步认识自我,学会正向认识自己。

本次班会在“石膏绘画”游戏中结束。同学们通过绘制个人的石膏娃娃,在设计与绘画中释放近段时间因学习和学生活动引发的焦虑情绪,鼓励同学们通过多样的方式释放个人焦虑情绪。

通过本次班会,促进了同学们之间的沟通交流,增进了彼此的了解,更通过丰富的活动让同学们释放了近段时间以来的负性情绪,极大地调整了同学们的心理状态,同时让同学们认识到心理健康对个人成长的帮助,营造良好心理文化氛围。